22 ноября 2016 года впервые за последние 22 года Украину посетил Верховный Комиссар Организации Объединённых Наций по делам беженцев Филиппо Гранди. Европейский специалист свою должность занимает первый год, но во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко он отметил, что его визит в нашу страну не случайный.

 «Мы придаем достаточно большое значение ситуации в вашей стране и той роли, которую наше внимание и содействие может сыграть в решении соответствующих проблем. Этот визит важен еще и потому, что мы можем донести информацию о вызовах, с которыми сталкивается Украина, всему миру», — сказал Филиппо Гранди.

1-2 «Глобальное переселение»: почти миллион украинцев покинули свой дом

Встреча президента Украины Петра Порошенко с Верховным Комиссаром Организации Объединённых Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

А вызовов в Украине более чем достаточно. Проблема иммигрантов и беженцев требовала незамедлительного решения еще до начала Революции достоинства, аннексии Крымского полуострова и эскалации конфликта на Донбассе. В настоящее же время реформирование миграционной политики стало одним ТОП-заданий для Украины.

Известные социологи и политологи подчеркивают разницу проблемы беженцев в Европейском Союзе и Украине – тут, как говорится, каждому свое! «Если европейский миграционный «кризис» является следствием наплыва десятков тысяч малообеспеченных людей с целью найти лучшую жизнь, то для нашей страны катастрофа миграции связана с потерей миллионами людей дома, элементарного крова над головой и уклада жизни в результате военных катастроф, с которыми столкнулась наша страна», — комментирует ситуацию эксперт ФМС Украины, Дина Викторовна Пимахова.

2 «Глобальное переселение»: почти миллион украинцев покинули свой дом

Дина Пимахова, эксперт ФМС Украины

В начале прошлого года количество переселенцев в Украине составило порядка 800 тысяч человек, говорит Пимахова. Уже тогда в Управлении Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев говорили о самом масштабном внутреннем перемещении людей со времен последней войны на Балканах. По данным этой же организации на сегодняшний день в Украине насчитывают более полтора миллиона внутренне перемещенных лиц. В быту таких граждан называют беженцами, заявляет Пимахова, хотя статусы «беженец», «переселенец» и «мигрант» – это принципиально разные категории граждан и стоящих за ними проблем, с которыми сталкивается Миграционная Служба.

Дина Пимахова родилась в Запорожье, имеет 2 высших образования и является активным сторонником «прозрачных реформ». Так чиновники, работающие в сферах, направленных на «евроинтеграцию», окрестили реформы, направленные на создание прозрачности для граждан зон ответственности чиновников и их обязанностей.

Эксперт объясняет, что точное определение понятия «беженец» в международном праве содержится в двух основных документах: Конвенции ООН от 1951 года «О статусе беженцев» и Протоколе к ней же за 1967 год. В этих документах «беженцем» принято считать лицо, покинувшее страну постоянного места жительства в силу чрезвычайных обстоятельств (вооруженного конфликта) или политических преследований.

К категории мигрантов причисляют людей, переезжающих на постоянное место жительства по экономическим причинам, желанию улучшить уровень социального обеспечения и свой уровень жизни.

«Наше общество привыкло слышать о тысячах людей, уезжающих из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, и неготовности ЕС к их приёму и распределению. В одночасье на повестке дня оказались вопросы переселения сотен тысяч наших граждан, потерявших все в результате военной катастрофы», — говорит Пимахова.

В Организации Объединённых Наций прогнозируют, что к началу 2018 года в Европу переберутся не менее 850 тысяч беженцев. Если предположения сбудутся, подобный процесс может изменить демографический, национальный и социально-культурный баланс государств. В виду этого некоторые страны Европейского Союза уже заявили о готовности и намерении пересмотреть предложенный в Брюсселе механизм распределения квот приема мигрантов и ввести дополнительный пограничный контроль.

3-1 «Глобальное переселение»: почти миллион украинцев покинули свой дом

Президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер во время выступления

«Вызов, с которым в одночасье столкнулось наше государство, — защитить право человека на комфортную, безопасную и стабильную жизнь в современных тяжелейших для Украины условиях. Если сегодня наших граждан, вынуждено покинувших свой дом, не обеспечить всем необходимым на новом месте, то завтра, наиболее активная и образованная часть населения будет искать лучшей жизни в других более развитых странах,» — комментирует Пимахова.

«Нельзя не учесть тот фактор, что, если сегодня беженцы идут к нам из Сирии или Ливии, завтра они точно так же могут прийти с Украины, – заявил президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в ходе выступления в Европарламенте, – Нет такой стены, на которую вы бы не смогли взобраться люди без защиты убегающие от террора».

В контексте кризисного положения с мигрантами упомянул об Украине в своем выступлении в парламенте и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он внятно заявил, что важно преодолеть главные беды нашей страны: последствия военной агрессии в результате аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе, ранее чем у людей не останется надежды на восстановление привычного способа жизни и они покинут родную страну. Ведь развращаясь к сути статусов, украинские беженцы пока что являются «внутренне перемещенными лицами», они не пересекают границ Украины. Они убежали от войны и им теперь надо помочь.

Евроитеграция Украины в том числе предусматривает новые стандарты жизни и способы, темпы, процессы решений миграционных проблем. В скором времени комиссар ООН Филиппо Гранди оценит гуманитарную и социальную ситуацию в Украине, отправится с визитом на восток Украины, чтобы ознакомиться с положением дел и даст свои рекомендации. Так или иначе, коммуникация с европейским обществом, общие шаги в преодолении сложностей – это еще один шаг к новой и социально уверенной жизни всех граждан нашей страны. И совсем не важно, понадобится вам социальная защита в сфере миграции сейчас или в другое время.

Артем Бутко по материалам www.bagnet.org