В последнее время прохождение полиграфа становится  более популярным среди определенных категорий должностных лиц. Численно возростают запросы на проведение психофизиологического исследований. Поэтому возникает вопрос с подготовкой кадров.

На сегодня наблюдается все большая заинтересованность к использованию нетрадиционных методов исследования, таких как детекция лжи или использование компьютерного полиграфа в рамках досудебного расследования или судебного производства. Используется полиграф как дополнительное доказательство, что позволяет выяснить информацию, с помощью которой можно подтвердить или опровергнуть причастность конкретного лица к определенным преступным действиям. Существует две формы привлечения специалиста-полиграфолога: первая — для проведения тестирования в рамках расследуемого события с целью получения ориентировочной информации, проверки ее достоверности, полноты, источника информирования и тому подобное; вторая — проведение полноценного экспертного психофизиологического исследования в форме экспертизы.

lies Детектор лжи расскажет все

Проведение таких судебных экспертиз на общих основаниях предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом Украины, а также Законом Украины «О судебной экспертизе», где на основе статьи №7, специалисты соответствующей отрасли знаний могут привлекаться в качестве экспертов. Полученные результаты оформляются в виде экспертизы в соответствии с требованиями «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований». Такие опросы, так же как и экспертизы, могут производиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить психофизиологическое тестирование. Следкет отметить, что отказ от опроса не является основанием для признания лица виновным в совершении уголовно-наказуемого деяния.

Популяризация полиграфа также связана с тем, что его все чаще применяют в учреждениях для отбора кадров, при зачислении на службу. Так, в частности, законодательно урегулировано использование полиграфов в процессе профессионально-психологического отбора кандидатов на службу и учебу, во время кадровых проверок и проведения служебных расследований персоналом органов внутренних дел Украины («Инструкция по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины»№ 1373/9972 от 27 октября 2004). Такие скрининговые проверки, согласно пункту 1.6. вышеуказанной Инструкции, проводятся с целью повышения эффективности деятельности органов и подразделений, психологической надежности, укрепление дисциплины и законности, предупреждения негативных явлений среди личного состава.
Аналогичное нормативно-урегулированое основание имеет использование полиграфа в скрининговых (кадровых) проверках работников Министерства доходов и сборов Украины, где целью проведения опроса является получение достоверной и ориентировочной информации, которую другим путем получить невозможно. Процес организуется для использования полученной информации в деятельности по предупреждению и выявлению коррупционных и других противоправных действий со стороны работников, обеспечение их безопасности и защиты от незаконных посягательств, связанных с выполнением служебных обязанностей, снятия с них необоснованных обвинений или подозрений («Инструкция по применению компьютерных полиграфов в работе Министерства доходов и сборов Украины» № 1848 / 24280 от 11 октября 2013.).

cffa7e90b53626805d3eca3435895201 Детектор лжи расскажет все

Для выполнения задачи по обеспечению кадровой безопасности при подготовке и принятии кадровых решений в структурных подразделениях Министерства обороны Украины и Вооруженных Силах Украины создан отдельный отдел, который действует на основании Инструкции №477 / 26922 утвержденной 29 апреля 2015 Соответствующие специалисты работают и в Государственном бюро расследований. Основной задачей специалистов-полиграфологов подразделений внутреннего контроля ГБР является выявление возможных правонарушений, совершенных лицом, которое проходит службу, или подобных правонарушений совершенных в прошлом кандидатом на службу. Проведение такого психофизиологического исследования с применением полиграфа должно проводиться не реже одного раза в год для действующих сотрудников ГБР. Прохождение тестирования при поступлении в Государственный бюро расследования является обязательным условием и основанием для отказа в дальнейшем рассмотрении кандидата (ст. 26 Закона о Государственном бюро расследований). В то же время, обнаруженные во время психофизиологического тестирования правонарушения не являются основанием для инициирования уголовного или административного производства.

Теперь возникает вопрос откуда взять квалифицированного специалиста на проведение  подобных исследований. На сегодня много разных школ и отдельных полиграфологов предлагают свои услуги по обучению работы с полиграфом. Однако для специалиста государственной структуры, необходимые документы государственного образца. О том где учат на полиграфологов мы расскажем в следующем материале.