Активистов, которые уже не один месяц отстаивают права общества поддержали специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз под руководством Александра Рувина.

Основатель и глава общественной организации Город-сад Евгения Кулеба на ствоей страничке в Фейсбук напсиала, что экспертиза участка под Сквером Небесной Сотни, которую провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз завершена и будет направлена в суд. «Эксперты вынесли решение в соответствии законом, который всегда был на стороне активистов», — сообщила она.

Эти результаты позволяют наконец разблокировать рассмотрение дела о возврате участка по ул. Михайловской, 24-26 в собственность города.

Напомним началась эта история еще в 2007 году, когда Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала британская компания GPP Developers Ltd.

После Революции Достоинства на этой территории активисты общественной организации Город-сад создали Сквер Небесной сотни, а Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли. Инициатором выступила киевлянка Евгения Кулеба. Киевская прокуратура в мае 2014 года подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать договор купли-продажи земли недействительным. Дело рассматривалось на протяжении полутора лет и дошло до Верховного Суда, который вернул его на рассмотрение первой инстанции. С декабря прошлого года его рассматривает Хозяйственный суд Киева. За это время Фемида ввела арест на любые действия с участком под Сквером Небесной сотни, а 12 июля назначила экспертизу, которая должна установить статус земли.