Криминалистика представляет собой целостную систему научных знаний, предназначенных служить задачам раскрытия и расследования преступлений, установления истины в уголовном производстве. Методы, средства, и приемы криминалистики успешно используются в других сферах (оперативно-розыскной, судебной, прокурорской, экспертной, адвокатской) деятельности.

012413_1148_4 Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

Прогресс в области информационных, цифровых, телекоммуникационных технологий приводит к тому, что традиционные криминалистические методы уже не в полной мере удовлетворяют потребности правоохранительные органы в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений. Задача криминалистики в современных условиях обусловлены необходимостью системного криминалистического обеспечения правоохранительных органов, направленные на оптимизацию процесса раскрытия и расследования преступлений и установления истины в уголовном производстве.

Актуальной задачей становится взаимопроникновение криминалистики и практики правоохранительных органов: внедрение инноваций в правоприменительную деятельность, разработка новейших криминалистических средств и технологий, унификация научных криминалистических рекомендаций и их адаптация к практике применения.

Общая задача криминалистики, обусловлена ее социальной функцией и местом в системе наук криминального цикла, предполагает наличие ряда отдельных (специальных) задач. К отдельным задачам криминалистики относится, в том числе, разработка и усовершенствование криминалистических средств и методов практической деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

Задачи криминалистики решаются использованием системы криминалистических средств и методов. Методы и средства фиксации процесса расследования и его результаты имеют большое значение в формировании доказательной базы в конкретном уголовном производстве. Наиболее распространенные средства и методы такой фиксации относятся к области криминалистической фотографии.

На сегодняшний день, цифровая фотография полностью вытеснила традиционные пленочные фотоаппараты, а на очереди становится применение в криминалистической фотографии 3D технологий и соответствующего аппаратного и программного обеспечения.

3d-scanning-700 Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

Одной из новейших научных разработок с использованием фотокамер является метод сферической панорамы. С его помощью можно быстро и точно зафиксировать место происшествия и применяя специальное программное обеспечение сделать его сферический макет. Во время просмотра такого макета создается впечатление присутствия на месте происшествия, так как сферическая панорама отражает пространство с максимальным углом охвата (360 ° по горизонтали и 180 ° по вертикали), благодаря чему предоставляется возможность полностью показать окружающую обстановку места, в котором установлено цифровую фотокамеру.

Этот метод является удобным для всех участников производства, несмотря на то, что в дальнейшем всегда можно просмотреть взаимное расположение всех предметов на месте съемки. Кроме того, возможности специального программного обеспечения позволяют объединить несколько сферических панорам в одну целостную, то есть создать виртуальный тур, а затем появляется возможность виртуального перемещения по территории, где проводится осмотр места происшествия, или иного следственного (розыскного) действия. Это дает возможность лицам, которые даже не присутствовали во время проведения следственного (розыскного) действия формировать версии относительно тех или иных элементов механизма преступления, изучать материальную обстановку исследуемого помещения, или участка местности.

Сферическая панорама объекта состоит из цифровых фотоснимков, выполненных его последовательным фотографированием с использованием зон перекрытия. Это позволяет отнести данный способ съемки к панорамному методу криминалистической фотографии.

Метод сферической панорамы имеет весомые преимущества перед видеосъемкой. Ведь во время фиксации материальной обстановки с использованием видеокамеры оператор должен проявлять максимальную внимательность, чтобы случайно не пропустить важных деталей, задерживая ее на необходимый для качественной фиксации время, чтобы в дальнейшем сделать стоп-кадр видеозаписи (качество которого обычно ни лучшая) для оформления фототаблицы. В то же время ориентировочное время фотографирования одной сферической панорамы с настроенной камерой не превышает 1 минуты, а сшивания изображений в единое целое и дальнейшая конвертация занимает в общем не более 15 мин. Для видеосъемки того же объекта видеокамерой требуется значительно больше времени.

In_the_back_of_the_Peninsula_Tokyo Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

Кроме того, в то время как разрешение современных цифровых видеокамер не превышает 4 Мп., Разрешение сшитой сферической панорамы находится в пределах 20 Мп., что положительно влияет на качество изображения сферической панорамы. Преимуществом сферической панорамы и то, что в отличие от видеозаписи, когда довольно часто необходимо возвращать запись на определенный промежуток времени, сферическая панорама лишена таких недостатков, поскольку исследователь сам, с помощью навигации панорамы может просматривать фрагменты объекта, которые его интересуют.

Метод сферической панорамы может применяться при любых погодных условиях, а технические условия для его применения такие же, как и при традиционной съемке панорамы — это достаточное количество света, наличие недвижимого штатива, недвижимость объектов места происшествия во время фотографирования и соблюдения правил фотографирования методом сферических панорам. Сферическую панораму можно создавать почти всеми фотокамерами, которые сегодня используют эксперты-криминалисты. Для удобства и ускорения съемки рекомендуется применять широкоугольные объективы или насадки, поскольку они позволяют охватить больше окружающей обстановки, а потому нуждаются в меньшем количестве кадров для съемки с охватом 360 ° вокруг оси. Это в свою очередь упрощает сшивания фотоснимков в панораму в специальной программе PTGui.

Объединение сферических панорам, сделанные из снимков конкретного объекта в один виртуальный тур, на котором делаются отметки всех панорамных точек, происходит с помощью специального программного обеспечения. Пользователь при просмотре виртуального тура может с легкостью перемещаться между сферическими панорамами. Также на сферических панорамах можно размещать дополнительные фотографии (например, изображение объекта преступления с масштабной линейкой крупным планом), которые будут отмечаться специальным символом. При нажатии на этот символ на сферической панораме будет отображаться соответствующая фотография.

Для создания сферических панорам «арсенал» эксперта-криминалиста необходимо дополнительно дополнить только панорамной головкой и специальным программным обеспечением для сшивания фотоизображений в сферическую панораму.

Недостатком виртуального тура можно считать то, что он полноценно может быть пересмотрено только на электронных устройствах — распечатанные на бумаге сферические панорамы не дают полноты просмотра места съемки. Но, учитывая тотальную компьютеризацию всех сфер общества, просмотр виртуального тура не представляет большого труда, к тому же для этого не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютере.

Для проведения исследований материальных объектов и документирования непосредственно при проведении следственного (розыскного) действия необходима высокая точность и оперативность. Научно-техническим средством, которое обеспечивает комплексную фиксацию окружающей обстановки с осуществлением точного отображения внешнего вида, формы, измерением расстояний между объектами, их взаимного расположения и размеров, есть лазерный 3D-сканер. С помощью соответствующего программного обеспечения, использование 3D сканера позволяет в течение небольшого промежутка времени создать точную фотореалистичную модель участки местности, рассмотреть ее с любого ракурса и расстояния как в целом, так и отдельные объекты.

3d-scan Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

Важно и то, что данное программное обеспечение позволяет проводить реконструкцию объекта и осуществлять разнообразные операции с отдельными объектами как в 3D модели, так и отдельно от нее, импортировать в 3D модель места, что сканированные, другие трехмерные объекты для иллюстрации их расположения в определенные промежутки времени.

Также не стоит забывать о ряде смежных технологий, приобретают все большее распространение в работе криминалистов. Например, для создания реальной 3D модели (в уменьшенном или увеличенном масштабе), которая сможет служить в качестве доказательства в арбитражном, гражданском, уголовном производстве, может быть использован 3D принтер, устройство, использующее метод послойного создания физического объекта на основе виртуальной 3D модели. Поэтому вполне возможно, что в недалеком будущем эксперты будут вынуждены разрабатывать методики, связанные с диагностическими и идентификационными исследованиями 3D принтеров, и изготовленных с их помощью реальных 3D моделей.

Итак, криминалистическая фотография широко используется в криминалистике как при осмотре места происшествия, следственного эксперимента (воспроизведение обстоятельств и обстановки совершения преступления), так и во время проведения экспертизы и работы с доказательствами. Развитие технологий ввел использование новых методов криминалистической фотографии, из которых перспективны методы сферических панорам и 3D сканирования. Кроме этих методов, широкого распространения приобретает использование 3D принтеров и других вспомогательных приборов, цель которых заключается в достоверном воспроизведении всех объектов и обстоятельств совершения преступления.

Внедряется в практическую деятельность по расследованию преступлений система оптической визуализации (RUVIS). Она пришла не на замену, а для дополнения существующих традиционных физико-химических методов дактилоскопии для выявления и фиксации следов человека.

uis%20with%20cs16%20555p Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

Система оптической визуализации RUVIS использует технологию формирования изображения по отраженному ультрафиолетовому излучению, известную под аббревиатурой RUVIS, чтобы определять местонахождение на большинстве непористых поверхностей скрытых отпечатков пальцев, которые являются невидимыми для невооруженного глаза. При этом не требуется предварительное применение порошков, химикалий или обработки окуриванием. В отличие от систем, использующих специальные источники освещения и лазеры, приборы RUVIS не зависит от освещения и могут использоваться в различных условиях — при дневном свете или в полной темноте, в закрытом помещении или на открытом воздухе.

Компоненты скрытых отпечатков пальцев рук, такие как вода, жир, пот или аминокислоты, оставленные на непористых поверхностях, имеют свойство отражать и рассеивать специфическую полосу ультрафиолетового излучения при 254НМ., без какой-либо обработки. Визуализатор Scenescope Advance работает на этом принципе, используя искусственный источник ультрафиолета, освещает биологические следы. При этом для формирования изображения используется усилитель ультрафиолета.

Двойной слайд-фильтр, разработанный для УФ объектива, позволяет пользователю выбрать объект, его интересует, при нормальных условиях освещения, после чего быстро переключиться на просмотр в УФ свете, передвинув фильтр в УФ положение. При этом не требуются перефокусировка объектива или дополнительные процедуры по снятию-установке неудобных ручных фильтров. Более того, простота применения заключается и в том, что УФ объектив сфокусирован от 70 мм до бесконечности и не требует использования специальных насадок.

Приборы RUVIS способны избирательно усиливать коротковолновое 254НМ. УФ излучения и игнорировать все остальные длины волн света. Главное естественное источник УФ света — солнце. Фактически, около девяти процентов всей энергии, выпускаемой солнцем, является УФ излучения. УФ свет — электромагнитное излучение, находится в части спектра между рентгеновскими лучами и видимым светом. Фактически, УФ свет отличается от видимого света только тем, что длина УФ волны слишком короткая, чтобы быть замеченной невооруженным глазом человека. УФ свет отражается от частиц вещества отпечатка пальца и через специально разработанный УФ объектив попадает в RUVIS. Отсекающий фильтр блока формирования изображения селективно пропускает УФ полосу света в мощный усилитель изображения и не пропускает волны другой частоты, включая видимый свет. В трубке усилителя интенсивность УФ света усиливается в несколько тысяч раз, и он превращается в видимый свет, обеспечивает видимое изображение необработанного отпечатка пальца.

Адаптер, предназначенный для быстрого подключения камеры, позволяет соединить приборы RUVIS с цифровой или пленочной фотокамерой с целью документирования в реальном времени необработанных отпечатков пальцев. Применение прибора способствует быстрому фотографированию, усилению и, если нужно, проявлению изображений. К тому же, необработанные отпечатки пальцев могут быть сфотографированы к попытке изъять их с поверхности, поэтому снижается риск случайного разрушения доказательства прежде, чем он будет задокументирован.

Исследование места происшествия с системой RUVIS подобно использованию отраженного видимого света или метода с боковым (косо падающем) освещением. Разница лишь в том, что в первом случае очень хороший контраст между исследуемым объектом и поверхностью, на которой он находится. Хотя система и чувствительна к относительному углу «источник света — цель — прибор для наблюдения», контрастность достаточно сильная даже при неоптимальных углах, позволяет легко определять местонахождение невидимых отпечатков пальцев. С помощью вспомогательных аксессуаров KRIMESITE™ IMAGER обеспечивается удобное документирования необработанных скрытых отпечатков с применением цифровой фотокамеры, цифровой или аналоговой видеокамеры. В каждый комплект с прибором прямого наблюдения KRIMESITE ™ IMAGER включен легкий, прочный и портативный фотостенд, который обеспечивает устойчивую опору для экспертного исследования объектов крупным планом.

KSS60-KIT-2008 Использование новейших технологий и достижений науки и техники в уголовном производстве

В итоге следует отметить, что внедрением в практику расследования рассматриваемых технических средств и методов криминалистика как наука, выполняет свои задачи по обеспечению правоохранительных органов новыми средствами и методами для повышения эффективности работы по раскрытию и расследованию преступлений.