Специальные знания в криминалистике сегодня являются наиболее эффективными средствами получения криминалистически значимой информации при расследовании преступлений. В литературе предложено много определений термина «специальные знания» как в широком, так и в узком их понимании.

В 1980 В. Гончаренко ввел понятие «специальные криминалистические знания», которые в процессуально-правовом смысле охарактеризовал как знания в области криминалистической техники, применяемые специально подготовленными лицами для познания объектов при осуществлении юридической деятельности по их естественнонаучной и технической сторонах. Автор отмечал, что специальные знания — это совокупные знания специалистов в данной области, характеризующие достижения конкретной научной или технической области, поэтому они всегда отражают современный уровень развития науки, техники, искусства, даже если отдельные специалисты, по каким-то причинам, отстают от этого уровня. По мнению Н.И. Клименко и Р. Домбровского, содержание криминалистических знаний составляет криминалистическая практическая познавательная деятельность, осуществляемая по поводу ее объекта преступной деятельности. Позже Н. Клименко и А. Клевцов предложили такое понятие, как «нетрадиционные криминалистические знания». По их мнению, это знания и методы, которые не получили достаточного признания в теории криминалистики и внедрения в практику и которые криминалистика приспосабливает и использует в своих целях при расследовании преступлений. К нетрадиционным криминалистическим знаниям они относят одорологию, фоноскопию, голографии, детекцию лжи, прогнозирование. Также авторами приведены определения нетрадиционных специальных знаний как знаний и методов современных естественных, технических и общественных наук, которые являются перспективными для применения и использования в практике расследования преступлений. Одной из разновидностей специальных знаний в криминалистике является кинесика.

Кинесика — наука, изучающая отражение характера и ситуативного психологического состояния человека в его позе, движениях, мимике и жестах. Стоит каждый составной элемент кинесики исследовать более детально.

Жесты — это движения тела, которые передают внутреннее эмоциональное состояние человека и несут информацию о ее мысли, переживания, а также о ее отношении к тому, что происходит с ней и вокруг нее. В науке существуют различные подходы к классификации жестов по различным основаниям.

bodylanguage Кинесика как специальное нетрадиционное знание в криминалистике

Значение жестов часто расходится с содержанием речи и впоследствии оказывается, что непроизвольные жесты были правдивее слов. Особый интерес для следователя представляют те жесты, которые говорят о ложности сведений, сообщаемых субъектом, определяют его психическое состояние (особенно отрицательный), намерения, чувства. К таким жестам можно отнести закрытие рта рукой (когда участник следственных действий подсознательно боится вербально выразить значимую или компрометирующую его информацию), взгляд поверх очков (негатив), медленное снятие очков и скрупулезно вытирания стекол (средство затягивания времени), поглаживание шеи ладонью (защита), глаза в сторону (неискренность, говорит неправду) и др.

Наблюдая за своим собеседником в ходе проведения следственного действия, следователь на основе восприятия и осмысления его вербальной и невербальной коммуникации собирает информацию о самом фигуранте.

Мимика — это экспрессивно-выразительные движения различных частей лица человека (особенно глаз, рта), которые передают психологический ее состояние в определенный момент времени. На основе исследования П.Экмана можно выделить элементы лица, размещение которых важно для определения присутствия или отсутствия базовой эмоции.

12350 Кинесика как специальное нетрадиционное знание в криминалистике

Мимические выражения представляют собой достаточно большой источник криминалистически значимой информации о взаимодействии лиц, особенно во время проведения следственных действий. Однако, в таких ситуациях человек все же пытается контролировать себя, а не показывать свой истинный эмоциональное состояние, что значительно усложняет работу следователя. В такой ситуации на помощь приходят микровыражения — небольшие мимические выражения продолжительностью менее четверти секунды. При ослаблении, нейтрализации или маскировке выражения лица человек «прерывает» уже проявленное выражение и не «удерживает» его каким-то движением мышц лица. Это прерывание и создает источник утечки информации и симптомов обмана — микровыражения.

Однако следователю, как говорит Рувин Александр,  при использовании знаний о микровыражения и их использования в качестве источника информации необходимо обратить внимание на то, что отсутствие микровыражений вовсе не означает, что лицо не ослабляет, а не нейтрализует или не маскирует пережитые ею эмоции. Следует также обратить внимание на то, что у людей могут наблюдаться микровыражения в одних ситуациях и не наблюдаться у других. Они надежны в качестве симптомов обмана и источников утечки информации, однако невозможно сделать никаких надежных выводов из их отсутствия.

Поза — положение, принимаемое человеческим телом, положение тела, головы и конечностей по отношению друг к другу.

c440dd1e933519e7bba71b00010ca2d0 Кинесика как специальное нетрадиционное знание в криминалистике

В процессе коммуникативного взаимодействия следователя с другими участниками процесса необходимо обращать внимание, кроме мимики и жестов, еще и на позу лица собеседника. Вне почти не фиксируется на сознательном уровне, поэтому, как и другие элементы кинесики, гораздо лучше слов передают истинные мысли и настроения. Она достоверно передает отношение человека к собеседнику.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кинесика представляет собой потенциально большой информационный ресурс в криминалистическом аспекте. Она дает возможность исследования психоэмоционального состояния человека — участника уголовного судопроизводства на предмет лжи в показаниях, желание сотрудничать со следствием или оказывать противодействие. Такая разновидность специальных нетрадиционных знаний позволит практикам быстрее найти верное направление расследования, выявить лиц, которые так или иначе имеют отношение к преступлению, выявить их отношение к совершенному или к тому, свидетелями чего они стали благодаря невербальным сигналам, которые посылает лицо на подсознательном уровне. В отличие от традиционных специальных знаний, которые уже давно известны преступникам и которым они уже научились противодействовать, кинесика обращается к подсознанию фигурантов. Ведь каким бы уровнем выдержки или самоконтроля не обладал субъект преступления, его все равно рано или поздно выдаст его тело путем жестов, мимики, поз. Благодаря тому, что вышеупомянутые элементы являются неуправляемыми сознанием, они всегда являются источником правдивой достоверной информации о преступнике.