Детские игрушки могут отправить на экспертизу к психологам. Вопрос о том, что нужна ли такая норма, обсудят на совещании Евразийской экономической комиссии. На днях Минпромторг опубликовал проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» для общественного обсуждения.

В свое время много шума наделали куклы Monster High, создатели которых были вдохновлены фильмами ужасов. Тема монстров в детских игрушках сравнительно новая и требует изучения о влиянии на ребенка.

По мнению психологов, в некоторых случаях, негативное воздействие подобных персонажей, сильно преувеличено. Спсециалисты рассказывают, что монстрами можно манипулировать. Это манипуляция со своими страхами. Дети рисуют страхи и в каком-то смысле их изживают. Это каждый раз требует экспертизы, потому что монстр монстру рознь. Некоторые из них просто страшные и нарушают эстетические чувства. У детей может быть нарушено чувство красивого и некрасивого.

В свою очередь, опоненты приверженцев монстров заявляют, что тема монстров присутствовала еще в народном творчестве и если взять фольклор любой страны, то так или иначе встречается Баба Яга, ведьма или колдунья. Эксперты считают, чтобы научиться переживать страх, ребенок должен сталкиваться с ним в фольклорной обстановке. Но многие производители чересчур увлеклись этой темой. Детям предлагают игрушки с гробиками и натуралистическими деталями. 

Пока что, специалисты едины во мнении, что для экспертизы игрушек нужен серьезный научный подход и достаточное количество компетентных экспертов.