Конституция Украины провозглашает, что человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью и предусматривает защиту прав и свобод каждого гражданина. На современном этапе реализация этих положений в государстве требует решения большого количества разнообразных проблем, одной из которых является противодействие преступности. Успех этой деятельности в значительной степени зависит от теоретических разработок противодействия отдельным видам преступности и эффективной деятельности правоохранительных органов в борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

1143685 Отдельные проблемы привлечения специалистов при досудебном расследовании и назначении экспертных исследований

Именно благодаря развитию прикладных наук, к которым относится криминалистика, удается решать задачи, стоящие перед правоохранительными органами. Процесс расследования — это, прежде всего, познания объективной действительности, которые производятся в социальной среде определенными субъектами. Также нельзя представить современное расследование без использования новейших достижений научно-технического прогресса и разработанных на их основе научно-технических средств.

Рассмотрим некоторые отдельные проблемы привлечения специалистов во время досудебного расследования и назначение экспертных исследований, на основе анализа действующего законодательства, научной литературы, судебно-следовательской практики и тому подобное.

Расследование преступлений — это процесс получения, накопления, анализа доказательств, их использование для решения задач уголовного судопроизводства. Этот процесс невозможно эффективно осуществлять без применения специальных знаний различных наук.

На современном этапе развития науки криминалистики в специальных относят научные, технические и другие, в том числе криминалистические, профессиональные знания, полученные во время обучения и навыки, приобретенные в процессе работы в определенных областях практической деятельности, используемые вместе с научно-техническими средствами при поиске, выявления, изъятия и исследования следов преступления для получения доказательной и ориентирующей информации, необходимой для установления истины в уголовном производстве.

В уголовном процессуальном деятельности специальные знания используются в двух формах: при привлечении специалистов в ходе проведения отдельных процессуальных действий и в рамках проведения экспертизы.

Привлечение эксперта и проведения судебной экспертизы — это следственное (сыскное) действие, которое представляет собой особую, предусмотренную законом форму получения новых знаний, имеющих значение для уголовного производства, посредством проведения исследований лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусстве, ремесле. Такое привлечение эксперта регламентируется действующим Уголовным процессуальным кодексом (статья 243 УПК Украины), который нормирует, что «… сторона обвинения привлекает эксперта при наличии оснований для проведения экспертизы, в том числе по ходатайству стороны защиты или потерпевшего».

19545_2 Отдельные проблемы привлечения специалистов при досудебном расследовании и назначении экспертных исследований

Сущность экспертизы заключается в проведении опытным лицом (экспертом) по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда на основе его специальных познаний самостоятельного исследования, необходимого для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, что находит свое отражение в заключении эксперта.

Достаточно трудно в полном объеме согласиться с теми исследователями, которые утверждают, что эксперты привлекаются к участию в следственных (розыскных) действиях в случаях:

1) отсутствия соответствующих знаний и навыков у следователя;

2) недостаточного владения следователем приемами и средствами быстрого и доброкачественного выполнения той или иной работы, требующей специальных знаний и навыков;

3) необходимости по этическим или тактическим соображениям поручить выполнение определенных действий именно специалисту;

4) одновременного применения ряда средств криминалистической техники;

5) необходимости выполнения большого объема работы, требующей специальных знаний и навыков.

Такой перечень оснований необоснованно расширен по сравнению с нормируемым в КПК 1960 и действующему УПК Украины. Так как в части 1 статьи 69 УПК предусмотрено, что экспертом в уголовном производстве является лицо, которое владеет научными, техническими или другими специальными знаниями, имеет право в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» на проведение экспертизы и которой поручено провести исследования объектов, явлений и процессов, содержащих сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления и дать заключение по вопросам, которые возникают в ходе уголовного производства и относятся к сфере его знаний. Так что во время производства процессуальных действий, кроме проведения экспертизы, эксперт может привлекаться следователем, прокурором или судом в качестве специалиста.

В частях 1-2 статьи 71 УПК закреплено положение о том, что специалистом в уголовном производстве является лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических или иных средств и может предоставлять консультации во время досудебного расследования и судебного разбирательства по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков. Специалист может быть привлечен для оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления схем, планов, чертежей, отбор образцов для проведения экспертизы и т.п.) сторонами уголовного производства в ходе досудебного расследования и судом в ходе судебного разбирательства.

В зависимости от наличия оснований следователь, прокурор, суд, исходя из конкретных обстоятельств производства и тех вопросов, на которые должен ответить только специалист по определенной области знаний, решает, какая проводить экспертизу. Наряду с этим УПК содержит норму, которая обязывает следователя или прокурора обратиться к эксперту для проведения экспертизы. Так, в частности, в части 2 статьи 242 УПК Украины отмечается, что «… следователь или прокурор обязан обратиться к эксперту для проведения экспертизы по:

1) установлению причин смерти;

2) установлению тяжести и характера телесных повреждений;

3) определению психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение в его вменяемости, ограниченной вменяемости;

4) установлению возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения;

5) установлению половой зрелости потерпевшего в уголовном производстве в отношении преступлений, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Украины.

Обязательность обращения к эксперту для проведения экспертизы в указанных выше случаях обусловлена необходимостью доказывания тех обстоятельств, без установления которых невозможно всестороннее и полное расследование совершенного уголовного преступления. Отсутствие в материалах уголовного производства вывода эксперта по вышеупомянутым вопросам следует рассматривать как основание для умозаключения о том, что собранные доказательства недостаточны для решения уголовного производства по существу.

Проведенный анализ уголовных производств свидетельствует о том, что чаще всего следователь привлекает экспертов, которые помогают в проведении осмотра места происшествия, в том числе в выявлении и фиксации материальных источников информации.

Следователи также довольно часто привлекают специалистов к участию в проведении таких следственных (розыскных) действий, как повторный осмотр места происшествия, обыск, освидетельствование, проведение следственного эксперимента с подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим. А в случае, обнаружение на месте происшествия трупа, к осмотру места происшествия привлекается судебно-медицинский эксперт, который проводит первичный осмотр трупа на месте совершения преступления. Также, судебно-медицинский эксперт путем исследования повреждений на теле и одежде пострадавшего может определить, не могли быть нанесены телесные повреждения самим потерпевшим. Данное обстоятельство имеет важное значение при проверке версий и их опровержении.

В практической деятельности следственных подразделений видное место занимает проблематика отсутствия нормированной полномочия у следователя назначать экспертные исследования, в том числе судебно-медицинские. Возникает логичный вопрос о том, что является основанием для квалификации противоправных действий, в том числе определения степени тяжести телесных повреждений и тому подобное.

Итак, подводя итог мы можем отметить, что специалист при расследовании преступлений является обязательным участником СОГ, без которого следователь не в состоянии обойтись как на начальных, так и на последующих этапах расследования. Умело и профессионально проведенный осмотр места происшествия с его участием является залогом формирования надлежащего исходного материала для дальнейшего назначения и проведения экспертных исследований.