100 лет судебных экспертиз

История создания отечественных судебно-экспертных учреждений длится уже более 100 лет. Точкой отсчета этого периода стал всплеск развития судебной системы. В начале XX века общественность требовала решения ряда определенных сложных проблем, выяснение которых требовало привлечения специалистов судебной экспертизы. Они оперировали специальными отраслевыми знаниями и владели методами проведения экспертных исследований в области судебной фотографии, дактилоскопии, химического и микроскопического анализа и тому подобное.

Современный коллектив Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз под руководством Александра Григорьевича Рувина — это мощная организация ведущих научных деятелей. Ежедневно специалисты различных видов экспертных специальностей проводят сотни научных исследований. Ежегодно в КНИИСЭ выполняются десятки тысяч судебных экспертиз, включая расследование резонансных уголовных дел.

Директор КНИИСЭ Александр Рувин констатирует: в последнее десятилетие интерес к экспертной деятельности значительно  вырос не только в Украине, но и во всех странах мира. Перед судебной экспертизой возникают сложные задачи, требующие высокой квалификации и особых специальных знаний не только на уровне Украины, но и в мировом аспекте. Возникает необходимость обмена опытом развития международных связей с профессиональными объединениями других стран.

Заседание кллектива КНИИСЭ в начале  90-х годов

Александр Рувин и профессиональный коллектив КНИИСЭ стремятся удовлетворить все потребности современного общества в области судебной экспертизы. Для совершенствования рабочего процесса и с целью приведения его в соответствие к международными стандартами, Институт проводит активную деятельность по вступлению в Европейскую сеть судебно-экспертных учреждений (European Network of Forensic Science Institutes — ENFSI). Основана еще в 1995 году, организация создает своеобразную площадку коммуникации судебных экспертов разных стран мира и обеспечивает их обмен опытом в работе с новейшими технологиями. Одним из условий вступления в ENFSI является обязательная аккредитация по одному из следующих стандартов — ISO/IEC 17025:2006.

Указанный стандарт введен в Украине как национальный нормативный документ — ДСТУ ISO / IEC 17025: 2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Внедрение систем управления качеством в деятельность судебно-экспертных учреждений государств мира происходит путем их аккредитации в соответствии с требованиями международного стандарта ISO / IEC 17025/2005 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories». Он гармонизированный в Украине, как ISO / IEC 17025: 2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее — ДСТУ ISO / IEC 17025: 2006).

Любое развитое государство, в том числе Украина, одной из основных задач видит постоянное совершенствование уровня качества продукции и услуг национального производителя. Сертификация последних выступает особенно актуальной задачей в достижении этой цели, ведь она равноценна с таким новым стратегическим направлением работы, как разработка и внедрение систем управления качеством, что строятся в соответствии с требованиями современных международных стандартов.

Александр Григорьевич Рувин за расширение аккредитационных границ КНИИСЭ

Первым шагом Александра Рувина и работников Киевского НИИСЭ на пути к аккредитации учреждения ДСТУ ISO / IEC 17025: 2006 стала его аттестация в 2010 году в соответствии с требованиями Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» ГП «Укрметртестстандарт» Министерства экономического развития Украины. С тех пор количество проведения измерений постоянно расширялось и на сегодняшний день оно насчитывает более 100 показателей.

Подготовка к аккредитации предусматривала масштабную работу специалистов КНИИСЭ и его руководителя Александра Рувина по приведению методического обеспечения судебно-экспертной деятельности Института в соответствие с требованиями стандартов систем управления качеством. Они определяют, что одной из составляющих документации системы менеджмента качества есть определенные документированные методики — установленные способы выполнения работ или процессов. Эти процессы, в свою очередь, создают совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов (операций), преобразующих входы в выходы.

В рамках проведения подготовительных работ к аккредитации по ISO / IEC 17025: 2006, Рувин и коллектив профессионалов Киевского НИИСЭ провели информационный поиск нормативных документов, определяющих унифицированные содержание и структуру документированной методики экспертного исследования. Найти соответствия не удалось. Именно поэтому Александр Рувин — глава КНИИСЭ — при поддержке Научно-консультативного методического совета по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины инициировал проведение научно-исследовательской работы на тему «Разработка содержания и структуры экспертных методик в соответствии с требованиями международных стандартов систем управления качеством» адаптированных в Украине в 2010-2012 годах.

Подобная инициатива создала условия для научной разработки следующих постановлений:

  1. Актуализация понятия экспертной методики и разработка ее структурных элементов.
  2. Первичное определение понятия методики как нормативного издания (документа), понятие экспертной методики — как документа, структуру экспертной методики — как нормативного издание.
  3. Анализ на всех этапах НИР научно-методической наследия в области общей теории судебной экспертологии и современного практического опыта проведения судебных экспертиз (в том числе международного).
  4. Синтезирование полученных результатов с учетом требований (особенностей) международных стандартов систем менеджмента качества и гармонизации их в Украину.

Результаты НИР «Разработка содержания и структуры экспертных методик в соответствии с требованиями международных стандартов систем управления качеством, адаптированных в Украине» прошли апробацию и внедрение в практическую деятельность государственных судебно-экспертных учреждений. В 2014 году они были рекомендованы Координационным советом по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины для учета при разработке дальнейших методик проведения судебных экспертиз.

В 2013 году Институт был аккредитован Национальным агентством по аккредитации Украины на проведение исследований наркотических средств. Сегодня данная сфера компетентности позволяет проводить на базе КНИИСЭ более 10 видов экспертных исследований соответствующего направления.

Новый смысл Закона Украины «О судебной экспертизе»

Следующим шагом в совершенствовании методического обеспечения стала актуализация разработки вопросов и проблем судебной трасологической экспертизы. Такой выбор был сделан благодаря новому осмыслению понятия судебной экспертизы, заложенном в ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе», по исследуемых «материальных объектов, явлений и процессов».

Александр Григорьевич Рувин лоббировал комплексное осмысление всех аспектов проведения трасологического исследования, как одной из старейших отраслей существования судебных экспертиз в целом. Объектами судебного трасологического исследования в узком смысле являются следы — следы людей и животных, следы их деятельности, а также следы природы (окружающей среды). Любая судебная экспертиза, по словам эксперта Рувина — это исследование следов, которые изучает, прежде всего, трасология — наука о следах. В ней первично заложено теоретическое и практическое основание для проведения исследований следов. Далее вопрос разрабатывается в зависимости от особенностей образования следов. Например, применение оружия дало основания для выделения такого вида трасологической экспертизы, как баллистическая, в отдельное направление.

Такие выводы побудили Александра Рувина инициировать проведение в 2014-2015 годах научно-исследовательской работы по вопросам «Совершенствование общей и отдельных методик судебной трасологической экспертизы». В 2013 году на базе Киевского НИИСЭ при поддержке НКМР при Минюсте Украины началась работа над классификацией трасологической экспертизы. Фактически, благодаря усилиям Александра Рувина, было разработано новое содержание судебной трасологии, как науки.

Получение постепенных результатов свидетельствует о том, что во время аккредитации КНИИСЭ, благодаря сотрудникам организации и директору Рувину, был разработан ориентировочный алгоритм совершенствования методического обеспечения судебно-экспертной деятельности по отдельным ее направлениям.

Перспективы развития методического обеспечения судебной экспертизы на базе КНИИСЭ во главе с Александром Рувиным

Актуализация и разработка основных тем понятийного аппарата в области методического обеспечения трасологической экспертизы выявила необходимость дальнейшего совершенствования методик всех видов судебных экспертиз с целью их последовательной унификации. По мнению Александра Рувина, реализация такого масштабного плана работы совершенствования общего методического обеспечения судебно-экспертной деятельности в будущем  послужит основанием для:

  • разработки новых видов судебных исследований в рамках существующих родов;
  • становления новых основных объектов исследования;
  •  разработки новых методов осуществления судебных экспертиз различных видов и тому подобное.

В процессе научно-исследовательской работы Александр Рувин и профессиональный коллектив Киевского НИИСЭ пришли к выводу, что совершенствование методического обеспечения автоматически приведет к  актуализации вопроса разработки научных знаний как в общей теории судебной экспертологии, так и в конкретных видах судебных операций. Следующим шагом в этой деятельности, как считает Александр Рувин, станет расширение сферы аккредитации Киевского НИИ судебных экспертиз и заявку на вступление в ENFSI (European Network of Forensic Science Institutes — Европейской сети судебно-экспертных учреждений), которая насчитывает более 50 учреждений разных стран мира. Членство в этой уважаемой организации — вопрос времени, ведь директор института Александр Рувин имеет четкое представление об опыте аккредитации экспертных учреждений по международным стандартам систем управления качеством.

Стоит отметить, что именно на базе КНИИСЭ под руководством Александра Рувина были проведены экспертизы по судебным разбирательствам громких дел последних лет:

  • в конце декабря 2015 года, благодаря совместной работе Киевского НИИ судебных экспертиз и Экспертной службы МВД, были выяснены новые подробности в деле задержанного за убийства на Майдане сотрудника «Беркута». Александр Рувин организовал работу ведущих специалистов КНИИСЭ, которые смогли идентифицировать оружие, из которого стрелял Павел Аброськин, и доказали, что один из активистов был ранен его пулей. Такие выводы были сделаны на основе проведенной баллистической экспертизы;
  • в июле 2014 команда Киевского научно-исследовательского института во главе с Александром Рувиным присоединились к расследованию авиакатастрофы военного самолета «ИЛ-76». Самолет был сбит террористами «ЛНР» недалеко Луганского аэропорта. На борту в момент катастрофы находилось 40 военнослужащих и 9 членов экипажа — все люди погибли. Александр Рувин возглавлял специально созданную комиссию по вопросам расследования катастрофы, ее обстоятельств и последствий. В результате проведенной работы экспертам, механикам и авиаторам удалось доказать причастность командования операции к факту трагедии;
  • вести экспертную комиссию Александру Рувину пришлось и при рассмотрении другой трагедии в небе над Донбассом. Катастрофа малазийского «MH-17» забрала жизни 286 человек. Представлять позицию Украины снова взялись в КНИИСЭ. В результате длительной и кропотливой работы Александр Рувин в составе международной комиссии беспрекословно доказал непричастность украинских военных к смерти людей на борту. Более того, директор Киевского НИИСЭ обосновал версии и причины того, почему эта трагедия могла быть выгодной для Москвы. Сегодня выяснения обстоятельств выходит на финишную прямую. Ожидается, что вскоре, во втором докладе Голландской службы безопасности, будут обнародованы имена виновников трагедии;
  • значительный вклад эксперты КНИИСЭ сделали в деле освобождения из русского плена летчицы Надежды Савченко. Руководитель Института Александр Рувин и заведующий отделом компьютерных и телекоммуникационных исследований Евгений Тимко взяли дело под свою опеку. На базе Института провели комплексные фото, видеотехнические экспертизы. Результаты исследований аргументировали в суде непричастность украинки к инкриминируемым ей обвинениям;
  • специалисты КНИИСЭ во главе с Александром Рувиным систематически привлекаются к расследованию громких дел проведения антитеррористической операции на Востоке Украины. Так, комплексные комиссионные, товароведные, военно-тактические и экономические экспертизы были проведены относительно трагедии в Иловайском «котле» и гибели украинских военнослужащих в Дебальцево.

Очевидно, что уникальная и высококвалифицированная деятельность экспертов Киевского научно-исследовательского института под руководством Рувина направлена на установление объективных фактов, которые служат доказательствами в судебных делах и является одним из весомых факторов принятия судами справедливых и законных решений. Приобретенный опыт Александра Рувин во время практической деятельности в международных специализированных учреждениях судебной экспертизы открывает новые возможности КНИИСЭ к сотрудничеству с иностранными партнерами. Благодаря усилиям Александра Рувина и руководителей структурных подразделений Института на сегодняшний день налажено сотрудничество с такими организациями, как:

  • Национальный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Республики Молдова;
  • Экспертно-криминалистическое главное управление Министерства внутренних дел Грузии;
  • Республиканский центр судебной экспертизы им. Х.Сулеймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан;
  • Государственная некоммерческая организация «Национальное бюро экспертиз» НАН Республики Армения;
  • Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь;
  • Центр адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза (Европейские ориентиры в развитии государственной службы) (TAIEX)
  • Институт криминалистики Генри Чань-Ю Ли при Университете Нью-Хейвена;
  • Центр судебной экспертизы Литвы,
  • Голландский институт судебных экспертиз (Nederlands Forensisch Instituut NFI)
  • Совет безопасности Нидерландов (The Dutch Safety Board) и др.

Именно работа по аккредитации на международном уровне и повышение квалификации дает основания для участия судебных экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины в деятельности международных экспертных комиссий. Будущее членство в Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) дает основания для определения еще одного направления совершенствования методического обеспечения — а именно, обмена информацией о методах (методиках, технологиях и т.п.) во время проведения международных заседаний секций ENFSI.

Можно с уверенностью заявить — Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз под руководством Александра Рувина смело выходит на международную арену и приобщается к коллективу интернациональных исследовательских сетей. Процессы глобализации украинской судебной экспертизы оказывают положительное влияние на развитие науки в целом: упрощают процесс сближения различных экспертных школ, разрабатывают единую общую теорию и методологию судебной экспертологии и форсируют евроинтеграцию целом.