В реализации судебно-экспертных исследований популярность психологических экспертиз становится все ощутимее. Объектом данного вида исследования прежде является личность в процессе ее бытия, а также ее функции и характеристики, отраженные в рукотворных материальных носителях (свойства поведения, индивидуально-психологические качества, психические функции, особенности течения психических процессов).

Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз реализуют ряд видов психологических исследований, а именно:

  • исследования по установлению специфических психических состояний человека (сильного душевного волнения, аффекта и аффективных и афектоподибних состояний)
  • психолого-лингвистические и психографологични исследования;
  • исследования по признаков подлинности или степени вероятности сообщенной исследуемым лицом информации с применением компьютерного полиграфа;
  • исследования коммуникативной деятельности лица, зафиксированной в материалах видеозаписи следственных действий;
  • определение виктимологических признаков личности жертвы в делах, связанных с насильственными преступлениями;
  • исследования по установлению степени способности лица осознавать и контролировать свои действия при заключении договорных отношений или сделок;
  • экспертно-психологические исследования личности по делам о признании сделки недействительной;
  • исследования по установлению ориентировочного размера причиненного морального вреда;
  • экспертные исследования в рамках судебных разбирательств, касающихся распределения детей между родителями при разводе и многие другие.

Важным фактом деятельности отдела психологических исследований Киевского НИИСЭ является деятельность связана с использованием полиграфа. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины первая и единственная государственная организация в Украине, которая ввела и осуществляет судебные экспертизы с применением полиграфа!

Изменения в «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований» (Приказ Министерства юстиции Украины № 1350/5 от 27.07.2015) были внесены усилиями сотрудников Института в 2015 году.

582b05c2364d7 Полиграф, как инструмент правды в судебно-экспертной деятельности

Эффективность применения полиграфа в сфере противодействия преступности в целом и в антикоррупционном направлении в частности подтверждено практикой и научными исследованиями. По данным Американской ассоциации полиграфологов такая эффективность составляет около 97%. Полиграф активно используют для обеспечения кадровой безопасности предприятий, проведений служебных расследований, кадрового отбора и т.д. ».

Полиграф — (по-гречески «poli» — «много», «graphos» — «пишу») — многоканальное психофизиологическое устройство, предназначенное для регистрации и записи в реальном времени показателей эмоционального напряжения, возникающего в ответ на информацию в виде слов, словосочетаний, рисунков , фотографий.

Основой психологических исследований с применением полиграфа является регистрация эмоционального напряжения, которая возникает в ответ на стремление скрыть достоверную информацию. В случае, когда предложенный стимул (например, вопрос или изображение) является значимым для испытуемого, попытка скрыть этот факт (то есть — предоставить недостоверный ответ) приводит к внутреннему «напряжению», что обязательно сопровождается изменениями показателей ряда физиологических параметров.

Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос. Соблюдение условий исследования — обязательно!

582b059473526 Полиграф, как инструмент правды в судебно-экспертной деятельности

Используются следующие датчики регистрации:

  • датчик верхнего дыхания — для регистрации изменения грудного дыхания подэкспертного лица;
  • датчик нижнего дыхания — для регистрации изменения брюшного дыхания подэкспертного лица;
  • датчик кожно-гальванической реакции — для регистрации изменения электрического сопротивления кожного покрова человека;
  • манжета для регистрации изменения артериального давления и пульса
  • датчик тремора — для регистрации движений тела человека.
  • Предметом опроса с применением специального технического средства — компьютерного полиграфа является получение ориентировочной информации относительно:
  • степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;
  • полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;
  • источники полученной опрашиваемым лицом информации;
  • представлений опрашиваемого лица об определенном событии;
  • другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

Проведение судебной экспертизы требует использования апробированных методик и приборов, точность и валидность которых подтверждена научными исследованиями в Украине и за рубежом. Соответственно, судебной психологическая экспертиза с применением полиграфа сейчас допускает исключительное использование полиграфов таких известных производителей: Axciton Systems Inc. (USA), Lafayette Instrument Co. (USA), Stoelting Co. (USA), Limestone Technologies Inc. (Canada).

Использование компьютерных полиграфов производства Российской Федерации, а также приборов, использующих программное обеспечение производства Российской Федерации, при проведении судебной экспертизы запрещено в связи с реализацией Закона Украины от 14 августа 2014 №1644-VII «О санкциях» (этим законом запрещается использование программного обеспечения производства Российской Федерации в органах власти и допуск к государственным закупкам компаний Российской Федерации).

Именно поэтому, «первый украинский» полиграф, который является копией одного из российских полиграфов и использует российское программное обеспечение «SHERIFF» не может быть использован в государственных органах Украины и тем более — при проведении судебных экспертиз.

Согласно заключению проведенного научно-статистического мета-анализа Американской ассоциации полиграфологов, который был обнародован 1 сентября 2012, современным международным требованиям достоверности, надежности и точности соответствуют методики «AFMGQT», «LEPET», «Utah» и «SPOT».

В общем психологическая экспертиза с использованием полиграфа реализуется поэтапно:

  1. Общее ознакомление с содержанием производства и принятия решения о возможности или невозможности проведения экспертизы.
  2. Детальное изучение всех материалов уголовного производства.
  3. Составление полиграфологических тестов.
  4. Обеспечение организации экспертного исследования.
  5. Проведение предтестовой беседы.
  6. Установка датчиков.
  7. Тестирование и мижтестова беседа.
  8. Послетестовым беседа.
  9. Оценка полиграмм и составления заключения.

Напомним, что в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз систематически организуются профильные семинары, тренинги и круглые столы по актуальным вопросам реализации судебных экспертиз. В частности, недавно усилиями специалистов отдела психологических исследований совместно с международными партнерами был проведен семинар-тренинг на тему: «валидных методики психологических исследований с применением полиграфа» . За будущими мероприятиями следите в новостях.