Пожар считается невероятно страшным и разрушительным явлением, и не зря, ведь из-за пожаров погибают люди, сгорают дома, исчезают годами накопленные сбережения. Достаточно много судебных заседаний проводятся именно по факту возникновения пожара, который стал причиной смертей и утраты имущества. Для того чтобы выяснить источники возгорания, существует специальная команда специалистов, которая выясняет все требуемые факты. Пожарно-техническая экспертиза дает полное описание того, как именно начался пожар, и благодаря этому можно составить судебный иск против виновного.

Какие бывают типы пожарно-технической экспертизы?

Типы экспертизы можно поделить на три категории:

  • единоличная экспертиза  (в этом случае место пожара осматривает один специалист);
  • комиссионная экспертиза (такой тип экспертизы проводится группой сотрудников, которые имеют одинаковую специальность. Назначается эта проверка в сложных случаях. Если в отношении спорного момента есть несколько отдельных мнений, то каждый сотрудник делает свое заключение);
  • комплексная экспертиза (данная проверка проводится группой специалистов, которые имеют различные специальности, что требуется для более точного выявления причин возгорания).

Также можно поделить пожарно-техническую экспертизу на три степени проверки:

  1. Первичная проверка. Проводится на месте пожара в первый раз.
  2. Дополнительная проверка. Назначается в том случае, если информация в заключениях первичной проверки не достаточно ясна или же в деле появились новые факты. Заключения первичной и дополнительной проверки могут отличаться за счет новых обстоятельств в деле.
  3. Повторная проверка. Данный вид проверки назначается, если экспертное заключение первичного осмотра вызывает сомнение. Исходя из того, что первичная проверка сомнительна, повторную поручают другому сотруднику (группе). При особых обстоятельствах повторную пожарно-техническую экспертизу проводят другие экспертные учреждения.

Такая экспертиза назначается не только для построек, но зачастую и для средств передвижения, судов и железнодорожного транспорта. Установив причину возгорания в здании, в будущем можно предотвратить подобные неприятности, а при уличении злоумышленника в поджоге можно подать в суд и получить компенсацию как материального, так и морального ущерба.

Вопросы, адресованные специалисту по пожарно-технической экспертизе, должны находиться в пределах сферы его деятельности. Вопросы должны быть составлены по возможности четко и конкретно. Они могут касаться обстоятельств возникновения пламени, причин возгорания или соблюдения правил противопожарной безопасности. Также можно спросить о техническом состоянии сгоревшего объекта.

Предоставляем примерный перечень вопросов:

  1. Где именно находилась точка возгорания?
  2. Сколько точек возгорания определяется на объекте?
  3. В чем заключается причина возгорания?
  4. С какой скоростью распространялось пламя при пожаре?
  5. Какова скорость горения конкретного материала?
  6. Каким образом на горючих свойствах материала могли отразиться условия окружающей обстановки непосредственно перед началом пожара?
  7. Каков был вектор распространения пламени?
  8. Есть ли следы умышленного поджога?
  9. Какие катализаторы пламени находились в очаге возгорания?
  10. Каков был тип пожара (взрывообразный, медленно распространяющийся и др.)?
  11. Где находятся границы непосредственно пожара (зоны горения)?
  12. Где располагаются границы зоны термического воздействия?
  13. Где находятся границы зоны задымления?
  14. Какие вещества или материалы подверглись горению (твердые, жидкие, газообразные, металлы, электроустановки, радиоактивные материалы и отходы)?
  15. Какова степень возгораемости конкретного вещества или материала?
  16. Возможно ли самовозгорание в данных конкретных условиях?
  17. Правильно ли действовала пожарная бригада в процессе тушения пожара?
  18. Является ли взрыв причиной возгорания, или, наоборот, взрыв произошел вследствие пожара?
  19. Можно ли назвать причиной возгорания короткое замыкание?
  20. Каково было состояние электропроводки на момент возникновения пожара?
  21. Могут ли предоставленные для экспертизы вещества (материалы) загореться в результате попадания на них искр или раскаленных частиц?
  22. Какие газообразные вещества выделялись в процессе пожара (с учетом горевших материалов)?