В своей жизни люди ориентируются по тем указателям и направлениям, которые заранее заданы или предопределены самими поступками человека. Например: пешеходный переход оборудован светофором в виде ламп в квадрате, и люди ориентируются не на квадрат, а на свет в квадрате. Если бы вдруг на перекрестке ввели другие обозначения, разрешающие движение или запрещающие его, например крик птицы или голос диктора: стоять — идти и т. д., то это вызвало бы непонимание пешеходов и возможно тяжелые последствия для людей.

Кроме пешеходного перехода мы по-разному воспринимаем изображение геометрических фигур на плакатах, указатели на стендах и др.

Психологи выработали некоторые общие знаки: движение, спокойствие, уверенность и неуверенность, которые представлены шестнадцатью символами. Задача тестируемого человека изобразить эти знаки и определить свое отношение к ним на данный момент.

ДВИЖЕНИЕindex.41 Сам себе эксперт: тест

СПОКОЙСТВИЕindex.42 Сам себе эксперт: тест

УВЕРЕННОСТЬindex.43 Сам себе эксперт: тест

НЕУВЕРЕННОСТЬ

index.44 Сам себе эксперт: тест

Задача тестируемого — выбрать по одному символу из каждого квадрата и сосчитать сумму баллов. Подсчитаем результат:

8-13. Ваше поведение зависит от окружающих людей. Вы легко падаете духом и легко воодушевляетесь. Вы с трудом занимаетесь тем, что вам не нравится. На вас сильно влияет окружающая обстановка, поэтому вы не хозяин своих решений. Вы слишком порой эмоциональны и руководствуетесь своим настроением.

14-20. Чаще всего Вы плывете по течению, но стремитесь найти свой стиль. Вы критичны к себе, и окружающие не могут на вас повлиять, не имея на то достаточных аргументов. В случае если Вы убеждены в неправоте своей, то вы в состоянии отказаться от ранее изложенного вами.

21-27. Вы считаете себя непогрешимым человеком. И все же Вы подвержены внешнему влиянию. Вы стараетесь держаться середины, и Ваша интуиция вас, как правило, не подводит.

28-34. Вам нелегко бывает отказаться от своих взглядов и принципов. Чем больше кто-то на вас пытается повлиять, тем больше вы сопротивляетесь. Но, в сущности, ваше упорство — не столько уверенность в себе, сколько страх попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию.

35-40. Если уж вам в голову что-то придет, то вас не переубедить. Вы безоглядно идете к цели, которую поставили перед собой. Но тот, кто вас знает, сможет умело вами управлять. Поэтому постарайтесь меньше упрямиться и больше анализировать ситуацию.