Òàáëè÷êà íà çäàíèè Ñëóæáû áåçîïàñíîñòè Óêðàèíû â Êèåâå 12 ìàðòà 2009 ã.

События последнего времени в Украине, особенно в зоне проведения АТО, обусловили определенные изменения в приоритетах по направлениям экспертных исследований и требуют новых организационных и научно-технических подходов в судебно-экспертной деятельности, направленной на наиболее полное обеспечение потребностей досудебного следствия, судов, оперативных мероприятий подразделений СБУ.

Анализ экспертных заданий, поступивших за последние два года, свидетельствуют о стремительном возрастании спроса на исследования по таким направлениям, как: компьютерно-технические, фоноскопические, баллистические, взрывотехнические, химические, лингвистические, фотопортретные. В тоже время, за обусловленный период уменьшилось количество исследований по направлениям специальных технических средств негласного получения информации, почерка и технической экспертизы документов, холодного оружия, а также наркотических веществ.

Следует отметить факт значительного возрастания трудоёмкости выполняемых заданий — возрастает количество объектов в рамках отдельных заданий, а также количество и сложность решаемых вопросов, в частоте за направлениями СТЗ, компьютерно-технических, телекоммуникационных, фоноскопических, взрывотехнических и баллистических, химических исследований. Так возрастает удельное количество работ по исследованию комплексов негласного получения информации с каналов сотовой и спутниковой связи, с каналов широкополосного доступа (Wi-Fi), получения персональных данных с банковских карточек (скимеры), проникновения в транспортные средства (код-граберы), получения информации с ПЭВМ (кейлогеры), негласного дистанционного управления работой мобильных терминалов, GPSтрекеров, GSM-микрофонов. Увеличивается и доля заданий, в рамках которых необходимо исследовать большие массивы информации (в отдельных работах до 150 НЖМД ёмкостью больше 1 Тбайт каждый). Увеличилось количество исследований продуктов химических производств, а также сильнодействующих и отравляющих веществ, которые характеризуются широкой разновидностью и различными свойствами (неорганические, металлоорганические, биологического происхождения), что предполагает использование методик с различных отраслей, а также применение широкого спектра аналитического оборудования.

В настоящее время усиливаются (технические и кадровые) направления, по которым происходит резкий рост поступления заданий, в частности: исследование взрывчатых веществ и огнестрельного оружия; исследование устной и письменной речи; компьютерно-технические и телекоммуникационные исследования. Директор КНИИСЭ Рувин предполагает внедрить: судебно-лингвистическую, товароведческую экспертизы; экспертизы СТЗ негласного проникновения, металлов и сплавов, освоить исследования новых классов специальных химических веществ, а также сильнодействующих и отравляющих веществ. Также предполагается расширить спектр исследований в рамках компьютерно-технической экспертизы, телекоммуникационных систем, а также видео-, звукозаписи. В более отдалённой перспективе предполагается внедрить молекулярно-генетические исследования (ДНК) и изотопный анализ. Проблемными вопросами на данное время есть: отсутствие (после отмены постановления КМУ от 20.06.1995 № 440) перечня сильнодействующих и отравляющих веществ, необеспеченность финансовыми ресурсами Государственной целевой программы расширения сети ДНК-лабораторий и создания Национальной базы данных генетических признаков человека.