В 1923 г. Совнарком УССР принял постановление о создании в Харькове, Киеве и Одессе областных кабинетов научно-судебной экспертизы и утвердил положение о них (хотя Киевский институт и Одесская лаборатория были организованы еще в 1914 г.). Эти учреждения были созданы с целью осуществления различных научно-технических исследований по судебным делам. Киевский кабинет возглавлял С. М. Потапов, а затем В. И. Фаворский. Первым директором областного кабинета в Харькове был талантливый судебный медик и криминалист М. С. Бокариус, а после смерти это заведение возглавил его сын Μ. М. Бокариус. Для выполнения поставленных задач в составе кабинетов было предусмотрено создание четырех секций: 1) химических и физико-химических исследований; 2) судебно-фотографических исследований; 3) судебно-медицинских макро- и микроскопических исследований; 4) идентификации личности.

В 1925 г.. Кабинеты были переименованы в институты научно судебной экспертизы. К тому времени в институтах действовали шесть секций: 1) химических и физико-химических исследований; 2) биологических исследований; 3) фотографических исследований; 4) идентификации личности; 5) судебно-медицинских исследований; 6) уголовно-психологических и психопатологических исследований.

В 1926-1927 pp. опубликовано три книги журнала «Архив криминологии и судебной медицины», ответственным редактором которого был директор Харьковского института М. С. Бокариус. В 1931 г.. Издавался журнал «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы», а в 1936 г.. Было выдано совместный сборник Украинского института судебной политики и Харьковского института судебной экспертизы «Вопросы уголовного процесса и техника расследования преступлений». В 1937 г.. Было напечатано сборник трех украинских институтов научно-судебной экспертизы (Киевского, Харьковского и Одесского) «Криминалистика и научно-судебная экспертиза». Начиная с 1964 г.., В Украине выходит межведомственный сборник научных и научно-методических работ «Криминалистика и судебная экспертиза».

В годы Великой Отечественной войны экспертную деятельность проводили преимущественно научно-технические отделы (НТВ) органов милиции. Киевский, Харьковский и Одесский научно-исследовательские институты судебных экспертиз восстановили свою экспертную и научную деятельность в 1943-1944 pp.

С 1946 г.. Директором Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз (НИИСЭ) был назначен В. П. Колмаков, который успешно руководил институтом в течение 20 лет.

В Украине были созданы научно-исследовательские институты судебных экспертиз Министерства юстиции Украины: в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске, Симферополе, а также отделения в Севастополе, Полтаве, Черкассах, Тернополе, Луганске, Николаеве, Чернигове, Виннице. Институтами осуществляется научно-исследовательская и научно-методическая работа. Коллективы институтов предложили ряд новых экспертных методик и методов исследования. Экспертами защищены кандидатские и докторские диссертации.

Сейчас НИИСЭ  Министерства юстиции Украины имеют различные лаборатории. В частности, в Харьковском НИИСЭ им. засл. проф. М. С. Бокариуса создан и функционируют лаборатории: почерковедческих, психологических и искусствоведческих исследований; трассологических, баллистических, взрывотехнических исследований и технических исследований документов; физических, химических и биологических исследований; инженерно-транспортных, пожарно-технических, электромеханических исследований и исследований в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности; товароведных исследований и исследований объектов интеллектуальной собственности; строительно-технических исследований; экономических исследований; компьютерно-технических, фоноскопических, аналитических, теоретических исследований и информационного обеспечения.

В Украине функционирует система экспертных криминалистических подразделений органов внутренних дел. Первый кабинет научно судебной экспертизы начал работать в 1919 при Центральном управлении уголовного розыска России. В 1921 г.. Кабинет был реорганизован в научно-технический подотдел при уголовном розыске НКВД, а в 1922 — в научно-технический отдел. С 1936 г.. Аналогичные научно-технические подразделения были созданы в милиции на всей территории СССР, а на протяжении своего существования меняли названия экспертно-криминалистические управления и экспертно-криминалистические отделы.

Кроме экспертных учреждений Министерства юстиции Украины, судебно-экспертные и криминалистические исследования в Украине сейчас проводят экспертно-криминалистические службы МВД Украины (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины (ГНИЭКЦ) и научно-исследовательские экспертно криминалистические центры (НИЭКЦ) при ГУМВД , УМВД, УМВСТ. Эксперты центров проводят различные виды экспертиз и исследований, участвуют в проведении следственных (розыскных) действий как специалисты. в экспертно-криминалистических подразделениях проводятся: 1) криминалистические экспертизы (дактилоскопические, трасологические, холодного оружия, почерковедческие и др.) ; 2) специальные экспертизы (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, пищевых продуктов, волокон и волокнистых материалов, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла и керамики, взрывчатых веществ, обстоятельств и механизма пожаров и т.п.).