В эфире часто звучат привлекательные рекламные призывы: судебная экспертиза дешевле, судебная экспертиза для Ваших потребностей и тому подобное. Попробуем разобраться, действительно ли судебная экспертиза удовлетворяет потребности конкретного человека, сколько она на самом деле стоит и как она связана с любовью к Родине

Судебная экспертиза для человека

Для рядового гражданина судебная экспертиза — это один из способов доказывания в суде определенных важных в его жизни фактов, основанный на использовании специальных знаний. Важные в жизни человека факты могут быть разными, но быть связанными с его (человека) потребностями и интересами: его невиновность в совершении преступления, его право на наследство, защита его репутации, восстановление нарушенного права и тому подобное. С помощью специальных знаний возможно иногда доказать то, что невозможно доказать другими средствами: показаниями свидетелей, документами, вещами, другой информацией, поскольку с помощью специальных знаний можно исследовать одно (документ, вещь и т.п.), а получить другую новую информацию, которая будет содержаться в заключении судебного эксперта.

Таким образом, судебная экспертиза может помочь человеку защитить свои права и интересы. Но служит ли судебная экспертиза именно этой цели? Нет, судебная экспертиза имеет целью помочь правосудию установить истину. Для этого действует такой принцип судебно-экспертной деятельности, как объективность, закрепленный в Законе Украины «О судебной экспертизе». Из этого следует, что судебная экспертиза не служит интересам граждан, если эти интересы не совпадают с истиной, которую стремится установить правосудие. Судебная экспертиза не защищает позицию гражданина, особенно, если эта позиция незаконная или откровенно преступная. Судебная экспертиза может быть использована для защиты потребностей и интересов человека, как инструмент, как средство, а не как цель. Итак, когда Вы видите рекламу судебно-экспертных услуг, обратите внимание, с какой целью Вам предлагают их предоставить.

Сколько стоят специальные знания

Бесплатный сыр, как известно, в мышеловке. А дешевые вещи не всегда соответствуют тому качеству, которого должна быть вещь. Почему так происходит? Потому что для удешевления продукта в него закладывают более дешевые ингредиенты, его делают по упрощенной, более дешевой технологии, экономят на его легализации (сертификации оборудования и продукта, лицензировании и т.п.), на проверке его качества и тестировании и тому подобное. Если его реализуют в рамках определенной акции, то за этим кроется определенный кризис: превышение предложения над спросом, необходимость разрекламировать товар, или банальное приближение истечения срока его использования, а за этот срок, согласно статистике, его не успеют реализовать. Итак, причины могут быть разными, но за предложением приобрести дешевле всегда что-то кроется, не так ли?

Если судебная экспертиза — это применение специальных знаний, то более дешевая судебная экспертиза — это удешевление этих специальных знаний. За счет чего? Ведь в понятие «специальные знания» вложено и обучение кадров, и их опыт, и оборудование, и судебно-экспертные технологии, и легализованные средства, и методики выполнения судебных экспертиз, и многое другое. Как специальные знания высокого уровня могут стоить дешево? Уже не говоря о том, что стоимость эксперточаса для государственных судебно-экспертных учреждений определяется государством в лице органов исполнительной власти, и эта стоимость учитывает уровень жизни населения и не соответствует реальной стоимости специальных знаний, можно ли доверять рекламе, которая предлагает специальные знания дешевле дешевого?

Судебная экспертиза и любовь к Родине

Любовь к Родине может проявляться по-разному. Тот, кто защищает границы с оружием в руках, рискует своей жизнью, безусловно любит свою Родину. Но это не значит, что тот, кто не держит в руках боевое оружие и не стоит на рубеже, не любит свою Родину. Каждый на своем месте может проявить любовь к Родине, а может ее не проявить. Может служить другим «ценностям»: деньгам, интересам семьи, собственному тщеславию и тому подобное.

Родина не всегда «отвечает взаимностью» тем, кто ее любит: не всегда их ценит, не всегда оказывает и собственно им, и в обществе надлежащую оценку их действиям различными средствами: деньгами, информированием общественности, имиджем профессии и т.п. Но настоящие патриоты от этого не любят Родину меньше: они работают на ее благосостояние, на защиту ее интересов, на незыблемость принципов ее построения, на ее Конституционный строй и тому подобное.

Судебная экспертиза — это применение судебным экспертом специальных знаний в защиту принципов и интересов Родины: правосудия. Судебный эксперт должен быть патриотом и понимать значение своих действий для Родины, даже если он помогает правосудию не в громком деле, а по делу о маленьком ДТП, где никто сильно не пострадал, мелком воровстве и т.п., судебный эксперт несет груз постоянного осознания наступления уголовной ответственности за заведомо ложное заключение или необоснованный отказ дать заключение. Судебный эксперт — это призвание. Это проявление любви к Родине. Такие вещи не могут быть «дешевыми» в принципе. Остерегайтесь подделок!

Диванный аналитик № 13