Мужчине из Халькова придется отбывать тюремный срок за пророссийские посты в социальной сети Facebook. Решение принял Октябрьский районный суд Харькова. Подсудимый публиковал на своей странице призывы антигосударственного характера следующего содержания: «Украинец, помни! Ты, не нация, а принадлежность к униатской религии! Ты живешь на исторической Русской земле, а не на своей! Ты, выходец из русского народа! У тебя ничего своего нету!», «…Я русский! Я приложу все свои силы, чтобы навсегда уничтожить и стереть это уродливое, лживое суррогатное государство Украина!» и прочее.

Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели анализ постов подозреваемого и установили, что публикации направлены на дискредитацию государства Украина. Поскольку они распространялись пользователем в социальной сети, их признали публичными призывами к изменению государственной границы Украины.

Кроме того, во время обыска квартиры осужденного правоохранители обнаружили и изъяли автомат Калашникова и патроны к нему.

Подозреваемого судили сразу по двум статьям: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Незаконное обращение с оружием».

Суд приговорил подозреваемого к трем с половиной годам лишения свободы без конфискации.