В Одессе полицейские разоблачили пирата, который давал возможность незаконно смотреть фильмы в Интернете.

Своими противоправными действиями злоумышленник нанес правообладателям материальный ущерб на сумму почти 1,2 млн гривен. Об этом со ссылкой на пресс-службу Департамента Киберполиции Украины.

Отрабатывая заявление «Украинской антипиратской ассоциации по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы» киберполицейские установили, что на одном из интернет-ресурсов пользователи могут незаконно без разрешения правообладателей, в нарушение требований Закона Украины «Об авторском праве и смежных права» воспроизводить и распространять аудиовизуальные произведения, которые принадлежат зарубежной компании. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 176 УК Украины. Был проведен комплекс мероприятий на установление личности злоумышленника. Им оказался 29-летний одессит. В ходе досудебного расследования было установлено, что злоумышленник в 2014 году арендовал в центре Одессы помещения, заключил договор с одним из местных телекоммуникационных провайдеров, создал Интернет-сайт и начал его администрирование, предоставляя возможность просмотра аудиовизуальных произведений.

Проведенная телекоммуникационная экспертиза подтвердила, что указанным ресурсом предоставлялся доступ гражданам для просмотра аудиовизуальных произведений «Аватар», «Чужие», «Люди Икс», «Копы в юбках», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Последния битва», «Ледниковый период», «Дэдпул». Экономическая экспертиза в сфере авторского права определила размер материального ущерба, нанесенный компании правообладателю, которая составляла 1 187 560 грн.

В ходе проведения санкционированных Приморским районным судом Одессы обысков, была обнаружена и изъята компьютерная техника, с которой администрировался ресурс. Она направлена для проведения компьютерно-технической экспертизы. Следствие продолжается.