Три года назад Революция Достоинства вывела на улицы сотни тысяч людей. Каждый вложил в нее, что смог: бабушки несли бутерброды, молодежь строила баррикады, а опытные медики благодаря своим профессиональным навыкам в экстремальных условиях спасали раненых активистов.

Сильная воля общественности, желание изменений и надежда на светлое будущее – последнего, сотни людей так и не дождались. За гибель «небесной сотни» и остальных активистов, жизнь которых оборвалась в тот трагичный для нашей страны период, до сих пор виновники не понесли должного наказания. Результаты расследований по делам «Евромайдана» кажутся неоднозначными. Разобраться в столь масштабном процессе, где будут приняты во внимание все моменты: взаимные обвинения, количество противостояний с обеих сторон, а также материалы доказательной базы, – действительно сложно.

Общая картина случившегося, со всеми предпосылками и результатами, становиться яснее лишь благодаря содействию экспертов – эти люди по крупицам собирают информацию, которая обычным гражданам невооруженным глазом не видна.

Судебные экспертизы директора Киевского НИИСЭ Александра Рувина, обзорные материалы журналиста Бутусова, расследования сотрудника уголовного розыска Остапенко и усердная деятельность многих других людей, которые проводили экспертную работу по наследию Евромайдана, – залог надежды, что виновники гибели евромайдановцев понесут наказание.

Особое внимание пресса и общественность уделила «киевским стрелкам». За всю историю Евромайдана, эта страница считается одной из самых печальных. Уголовное дело на пятерых подозреваемых возбудили по факту обстрела мирного населения. Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуре взяли под стражу. Еще несколько должностных лиц подали в розыск. Задержанные обвиняются в убийстве 48 человек на Майдане Независимости 20 февраля 2014 года.

Первые оправдания сотрудников «кровавого» подразделения появились в начале 2014 года. Вину за случившееся они всячески пытались переложить на Российскую Федерацию. Свергнутый Виктор Янукович и представители государства Виталий Захарченко, Александр Якименко сделали заявление о вине лидеров созданной оппозиции.

Зимой 2015 года, почти год спустя после ареста экс-беркутовцев, апелляционный суд Украины в Святошинском районе Киева получил материалы по делу, так как по непонятным причинам Печерский суд категорически отказался вести процесс. На тот момент к официальному проведению расследования присоединилась экспертная команда Киевского НИИСЭ под руководством директора Александра Рувина http://kndise.gov.ua/, представители Уголовного розыска и специалисты экспертной службы МВД.

Комментируя привлечение к процессу расследования экспертов, директор КНИИСЭ Александр Рувин говорил, что судебная экспертиза часто выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции.

Вступительное слушание дела состоялось в марте 2015 года. Адвокаты подсудимых заявили, что не успели ознакомиться со всеми материалами дела и требуют перерыв слушанья. Ходатайство удовлетворили. Позже подобное повторялось трижды – 30 марта, 14 апреля и 7 мая 2016 года. Складывалось впечатление, что адвокаты подсудимых просто играют в «кошки-мышки», как только один срок ознакомление истекал, они просились вновь его подлить. Параллельно с этим, проволочки со стороны защиты тянули за собой дополнительные финансовые тратты на процесс. По словам судьи Сергея Дячука, за все время следствия коллегия присяжных должна была получить, согласно законодательству, по 5 000 гривен каждый. Реальная же сумма оказалась вдвое меньше и люди просто отказалась работать без компенсации.

Кроме того, 12 мая 2016 года адвокаты подсудимых потребовали провести видеоконференцию со сбежавшими руководителями страны. Как рассказал Александр Горошинский, Януковича допрашивали на протяжении 6-ти часов и все материалы были переданы в суд. Экс-гарант не признал ни ответственность за приказы по силовому разгону активистов, ни вины со своей стороны. Он также заявил, что никто из представителей государства не использовал оружие к собственным гражданам.

На слушаньях 17 и 19 мая 2016 года в суде зачитывали обвинительный приговор Аброськину, Зинченко и другим участникам дела.

24 мая присяжные (в числе пяти человек) вновь выразили недовольство зарплатой, графиком проведения заседаний, и заявили о невозможности проявить компетентность и независимость расследование при оплате 40-60грн/заседание. 25 мая суд рассмотрел и отклонил прошение присяжных, мотивируя их полной ответственностью в отношении вверенного дела. Судебная администрация обязалась инициировать увеличение оплаты труда присяжных до зарплаты судьи. В случае самоотвода присяжных и удовлетворении судом, пришлось бы процесс начинать с самого ноля. После решения всех спорных моментов, суд решил рассматривать дело дважды в неделю к началу осени. Нахождение под стражей всех обвиняемых продлили до 7 августа 2016 года.

Интересный и резонансный факт появился 21 июня 2016 года. По заявлению прокурора суд рассмотрел результаты баллистического исследования. Провели ее специалисты КНИИСЭ под руководством директора Александра Рувина. Баллистическая экспертиза является разновидностью криминалистической, и проводят ее с целью исследования различных боеприпасов, стрелкового оружия и следов выстрела.

Команда Александра Рувина идентифицировала найденное Службой Безопасности оружие «Беркута» из которого осуществлялся обстрел активистов на Майдане. Выяснилось, что стреляли в людей с расстояния ста метров. Двенадцать АК принадлежали подразделению «Беркута». Эксперты Александра Рувина доказали, что два из двенадцати автоматов были табельным оружием С. Зинченко и П. Аброськина.

Журналист Юрий Бутусов дал собственную оценку оглашенным данным. По его словам, роль Рувина в деле исключительно важная. Баллистическая экспертиза является документальным подтверждением того, что Небесную сотню обстреливали именно сотрудники роты «Беркута». Журналист подчеркнул, что каждый желающий должен иметь правдивую информацию о делах, что изменили ход истории страны и профессиональных специалистах, пытающихся разъяснить любые спорные моменты в деле, где нарушители права всячески уходят от наказуемости. Александр Рувин представил суду неоспоримые факты вины подозреваемых. Идентификация оружия в дальнейшем не позволит виновникам наказания.

Следует отметить, что Александр Рувин руководит сложным процессом проведения судебно-экспертных разбирательств, где каждый этап имеет отличительную разновидность и особенности специфики. В работе экспертов учитываются разные факторы, которые могут повлиять на те или иные события. Информация, полученная экспериментальным путём, может считаться доказательной базой в суде. Баллистическая экспертиза разрешает следящие вопросы http://kndise.gov.ua/activity/expertise-view/c-ekspertiza-zbroi:

  • Причастность объектов к огнестрельному оружию или конструктивно подобных ей стреляющих изделий;
  • Причастность объектов к боеприпасам огнестрельного стрелкового оружия или конструктивно подобных изделий;
  • Определение вида, системы (модели) и калибра огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также конструктивно подобных изделий;
  • Определение состояния (исправности) оружия, боеприпасов к нему и пригодности их к стрельбе;
  • Установление способа изготовления или факта переработки огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и конструктивно подобных изделий;
  • Установление принадлежности объектов частей (деталей) огнестрельного оружия и тому подобное.

Под компетенцию Александра Рувина попадают и другие громкие судебные разбирательства нашей страны. Именно Рувин стал главным специалистом в расследовании авиакатастрофы малазийского рейса «HM17» http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3697617/ и военного украинского самолета «ИЛ-76». Да и по делу Савченко, Рувин сыграл не последнюю роль. Эксперты КНИИСЭ в свое время провели комплексную экспертизу всех видео-, фотоматериалов, ставших основой доказательной базы стороны обвинителя, и доказали невиновность украинской летчицы.

Кроме того, под руководством Александра Рувина проводились военные экспертизы касательно Иловайского котла и трагедии в Дебальцево http://znaj.ua/blog/31/cto-na-samom-dele-proishodilo-v-debalcevo-zimoj-2015go-goda-i-kakuyu-cenu-prishlos-zaplatit-ukraincam-za-34pobedu34-. Его компетентность не вызывает сомнений. Смело можно сказать, что за последние три года, благодаря стараниям Александра Рувина, Украина сделала огромный шаг вперед в развитии судебной экспертизы http://znaj.ua/blog/30/sovremennye-tehnologii-i-istoricheskij-opyt-aleksandr-ruvin-o-perspektivah-razvitiya-ukrainskoj-sudekspertizy и приведению ее к европейским стандартам. На сегодняшний день международная деятельность Александа Рувина привела к тому, что в партнерах Киевского НИИСЭ числятся такие солидные учреждения, как:

  • Голландский институт судебных экспертиз (Nederlands Forensisch Instituut NFI);
  • Центр судебной экспертизы Литвы;
  • Национальный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Республики Молдова;
  • Экспертно-криминалистическое главное управление Министерства внутренних дел Грузии;
  • Республиканский центр судебной экспертизы им. Х.Сулеймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан;
  • Государственная некоммерческая организация «Национальное бюро экспертиз» НАН Республики Армения;
  • Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь и др.

Украинские и зарубежные партнеры Киевского НИИСЕ

Для повышения квалификации отечественных специалистов и обмена опытом с иностранными коллегами Александр Рувин привлекает представителей:

  • Департамента юстиции США (Международная программа повышения квалификации для органов криминального расследования (ICITAP));
  • Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза (Европейские ориентиры в развитии государственной службы) (TAIEX);
  • Института криминалистики Генри Чань-Лю Ли при Университете Нью-Хейвена;
  • Фонда Ганса Зайделя в Украине.

По словам Александра Рувина, международное сотрудничество судебно-экспертных институций разных стран способствует усовершенствованию комплексного проведения судэкспертиз.

Директор КНИИСЭ отмечает, что только комплексный подход дает необходимый результат. Специалисты исследуют вопросы часто требующие специальных знаний нескольких узких специализаций. Группы экспертов, осуществляющих исследования каждый в пределах своей компетенции, делают общий вывод. Особенностью комплексной экспертизы Александр Рувин считает участие в ее проведении экспертов различных специальностей и разделение функций между ними в процессе исследования. Если в ходе исследование один эксперт не согласен с выводами коллег, он может подписать только свою исследовательскую часть, но составить на этом основании отдельный вывод вряд ли возможно. Комплексное исследование тем и важно, что структурное единство объекта и заключения – является залогом успеха.

Все высшее перечисленное в который раз доказывает, что участие судебных экспертов в расследовании дел по Майдану способствует оперативному следствию. Экс-сотрудники подразделения «Беркут» своей вины и по сей день признают, пытаясь игнорировать иски на возмещение морального и материального ущерба от пострадавших. Будем надеяться, что очевидные факты и доказательства, предоставленные экспертной командой Александра Рувина, помогут быстрее разобраться в сложившейся ситуации и восстановить истину.