Business person analyzing financial statistics displayed on the tablet screen

Intertnational Journal of Forensic Computer Science (Международный журнал судебно-компьютерной науки) основан в 2006 г. бразильским профессором Пауло Квинтилиано (Paulo Quintiliano da Silva), являвшимся его главным редактором. По состоянию на май 2013 г. вышло десять электронных номеров журнала.

Digital Investigation. The International Journal of Digital Forensics & Incident Response (Цифровые исследования. Международный журнал по цифровым доказательствам и предупреждению рисков). Издается с 2004 г. в издательстве Elsevier.

International Journal of Cyber-Security and Digital Forensics (Международный журнал кибербезопасности и судебно-экспертного исследования цифровых доказательств). Журнал издается в США как в печатном, так и в электронном виде с 2012 г.

International Journal of Electronic Security and Digital Forensics (Международный журнал электронной безопасности и судебно-экспертного исследования цифровых доказательств) издается в Великобритании, выходит ежеквартально.

Digital Forensics Magazine (Журнал цифровой криминалистики) – ежеквартальный журнал, посвященный вопросам киберпреступности и цифровой криминалистике. На сегодняшний день вышло 15 номеров.

Journal of Digital Forensic Practice (Журнал практики цифровой криминалистики) – ежеквартальный журнал, выходит как в печатном, так и в электронном виде в американском издательстве Taylor & Francis (Филадельфия, США).

International Journal of Digital Crime and Forensics (Международный журнал о киберпреступности и цифровой криминалистике) – издается Международной ассоциацией управления информационными ресурсами с 2009 г. по четыре номера в год. Международные конференции по вопросам судебной компьютерной экспертизы. Наряду с ежегодными конференциями, проводимыми международными профессиональными объединениями судебных экспертов, специализирующихся в области судебной компьютерной экспертизы, периодически проводятся международные конференции, организуемые под эгидой нескольких организаций, в том числе университетов и коммерческих структур.

International Conference on IT Security Incident Management & IT Forensics (Международная конференция по IT-безопасности и IT судебно-экспертным исследованиям). Это весьма представительная конференция. В 2013 г. состоится 7-я конференция в Нюрнберге (Германия). Целью конференции является обсуждение экспертами со всего мира важных вопросов компьютерной безопасности и судебной экспертизы, последних технических достижений и новых методик в этих областях. На конференции осуществляется обмен идеями между представителями судебно-экспертной науки, промышленности и правоохранительных органов. Конференция проводится под эгидой Германского общества информатики при поддержке ряда заинтересованных организаций и в сотрудничестве с Европейским агентством информационной безопасности.

International Workshop on Systematic Approaches to Digital Forensic Engineering – SADFE (Международный учебный семинар по судебно-экспертным подходам к цифровым технологиям). Семинар проводится начиная с 2005 г. В 2013 г. состоится 8-й семинар в Гонконге, организованный Университетом Гонконга. Предыдущие семинары проводились в Тайване, США и Канаде. В семинарах участвуют как профессиональные судебные эксперты, так и адвокаты, следователи, судьи.

International Conference on Digital Forensics & Cyber Crime (Международная конференция по цифровым доказательствам и киберпреступности). Конференции проводятся начиная с 2009 г. (Нью-Йорк, Абу-Даби, Дублин, Лафайет). В 2013 г. конференция пройдет в Москве. Организатором конференции является Европейский альянс по инновациям. Конференция пройдет в рамках международной выставки InfoSecurity Russia. Аккредитация и стандартизация в области судебной компьютерно-технической экспертизы. Аккредитацию в этой области осуществляют в настоящее время четыре организации – Совет по аккредитации Американского общества директоров криминалистических лабораторий (American Society of Crime Laboratory Directors/Laboratory Accreditation Board); Рабочая группа специалистов по цифровым доказательствам (Specialist Working Group on Digital Evidence); Международная организация по стандартизации (International Organisation for Standardisation) и Европейская сеть судебно-экспертных учреждений (European Network for Forensic Science Institutes). В последние годы под эгидой этих организаций подготовлено и опубликовано несколько руководств по судебно-экспертному исследованию цифровых доказательств и компьютеров. Всемирный форум по судебной компьютерной экспертизе (Computer Forensics World).

Форум является международной площадкой для общения специалистов в области компьютерной экспертизы. В заключение следует отметить, что международное сотрудничество в области судебной компьютерно-технической экспертизы развивается быстрыми темпами, несопоставимыми с темпами развития международного сотрудничества по другим видам судебных экспертиз. Это обусловлено стремительным развитием компьютерных технологий и постоянным появлением новых способов совершения преступлений с использованием компьютеров и Интернета. Такая ситуация требует от правоохранительных служб всех стран быстрого реагирования на возникающие ситуации и активной поддержки лабораторий, специализирующихся на исследовании цифровых доказательств.

По материалам Рувин Александра.