В любую минуту газопровод Ефремовка – Диканька – Киев может стать причиной экологической катастрофы. Об этом сообщает журнал «Корреспондент», ссылаясь на причину – в непосредственной близости от режимного объекта расположены склады многочисленных фармацевтических дистрибьюторов и самое заурядное ЧП на складах приведет к непредсказуемым последствиям.

В Киевской области, в пгт Большая Александровка на протяжении нескольких лет функционируют огромные склады общей площадью 21 тыс. кв. м. Сейчас на территории логистического центра, хранятся многочисленные запасы лекарств, поставляемых в аптеки Киева и области, от официальных представителей серьезных фармакологических компаний.

Уставшие жить как на пороховой бочке, жители Бориспольского района обратились к общественным экологическим организациям с просьбой разобраться, почему такое соседство в принципе стало возможным и как упредить экологическую катастрофу. Беспокойство местных жителей легко понять – в памяти еще свежи картины пожара, вспыхнувшего в 2015 году на нефтебазе БРСМ под Васильковом, который жители назвали «вторым Чернобылем».

Местные чиновники подтверждают, что после взрыва складов БРСМ в Василькове по всей Киевской области пошла волна серьезных проверок всех объектов, которые потенциально могут взорваться или же спровоцировать взрыв. Но проверки ничего не дали.

Также, по данным экологов, компания, являющаяся собственником склада, во всех документах маркирует логистические здания как обычные складские помещения для хранения техники, а не как лицензированный аптечный склад, который фактически функционирует возле газопровода.

Эксперты сходятся во мнении, что функционирование гигантского склада в непосредственной близости от потенциально опасного объекта несёт много неоправданных рисков для близлежащих населённых пунктов и окружающей среды. Также они обеспокоены тем фактом, что ГАСК уже принимал решение об отказе введения в эксплуатацию этого объекта, поскольку в документах настройщика было неверно указано его назначение, целевое использование и категория сложности самого здания. В документах была занижена категория сложности с 5-й на 3-ю.

Более того, как выяснилось, компания формально зарегистрирована в оффшорном штате Делавэр (США). Но в реестрах американских налоговых органов компания не зарегистрирована, а номинальным бенефициаром является уроженец Кипра. В компании Юниверсал Лоджистик все отрицают.

В то же время юристы общественной организации настаивают на своем. Чтобы разобраться в происходящем и понять, действительно ли объект представляет серьезный риск для жителей и экологии, или может продолжать свою работу на существующей территории, они заказали экспертизу у КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз).

Возможно, как раз этот документ и поставит точки над “i” в этой эпопее. Ведь техногенная катастрофа, террористический акт или преступная бездеятельность уже принесли неисчислимые беды по всему миру. Украине, как государству, которое стремится жить по законам и принципам цивилизованных стран нельзя надеяться на соседское «Авось!».