Для практики украинской экономической экспертизы времена развития и становления уже давно прошли, и сейчас все виды судебно-экономической экспертизы — это перечень различных исследований, в которых специалисты достигли значительного уровня профессионализма. Наступают новые условия и формы экономического систояния, развиваются современные формы отношений, меняется законодательство, возникают другие обстоятельства, которые ставят предпринимателей и хозяйственников перед новыми вопросами и проблемами. На эти вопросы вам сможет успешно ответить судебно-экономическая экспертиза.

Виды судебно-экономических экспертиз постоянно умножаются. Особенно  эта тенденция актуальна сейчас, когда усложняется рынок, усложняются и становятся более разнообразными условия хозяйственной деятельности и другие параметры. Уже давно нашу экономическую ситуацию мы называем новыми экономическими условиями, и она продолжает так называться вот уже много лет. Будучи запущенной научно-техническими прорывами и изменениями в социальной и политической жизни, тенденция к постоянному изменению, обновлению и развитию крепко держится уже долгое время. Возможно, что такое положение частично станет перманентной составляющей хозяйственной и социальной жизни на ближайшие годы. И причем — как показывает практика — во многих сферах.

Экономическая экспертиза включает такие виды как:

  • финансово-экономическая судебная экспертиза;
  • финансово-кредитная судебная экспертиза;
  • бухгалтерская судебная экспертиза;
  • некоторые другие виды экономических экспертных исследований.

В общем, нужно сразу отметить, что сама по себе экономическая экспертиза может изучать одни и те же вопросы, будучи как судебной, так досудебной и проходить за рамками ведения уголовного или гражданского процесса.

В том числе проводятся экспертизы с целью решения любых экономических вопросов. Судебно-экономическая экспертиза занимается теми случаями, когда идет гражданское или уголовное делопроизводство по той или иной события, преступления, правонарушения.

Ориентировочный перечень вопросов, решаемых экономической экспертизой:

  • подтверждается документально поступления (указать дату) на счета Банка (указать) перечисленных средств в сумме (указать) от ООО (указать)?
  • которая является сумма невозвращенных средств и нанесен при этом убытки Банка (указать)?
  • который является порядок движения кредитных средств в сумме (указать) согласно кредитного договора (указать)?
  • повлияли на платежеспособность Банка (указать) по состоянию на (указать дату) финансовые операции по движению денежных средств в сумме (указать)
  • подтверждается документально наличие в Банке (указать) убытков вследствие исследуемых опре этой? и так д.