Отличительным признаком каких-либо изменений в обществе является насыщение его разнообразным оружием. Это происходит как в сфере ее легального оборота, так и незаконно. Данный факт не мог не отразиться на криминогенной обстановке в стране. Основная опасность кроется в качественной характеристике совершенных уголовных преступлений. Для уголовных преступлений, совершенных с использованием оружия, характерна особая дерзость: нередко они имеют открытый характер и чаще всего доводятся до логического завершения.

Ряд опасных уголовных преступлений (убийств, разбойных нападений и др.) Совершается с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия. Особую опасность представляют уголовные преступления против личности, при совершении которых используется холодное оружие, поскольку она наиболее распространена, доступна в изготовлении широкому кругу лиц, удобная для скрытого ношения и внезапного применения.

Квалификация уголовно-противоправных действий в большинстве зависит от того, насколько правильно будет установлена групповая принадлежность предмета — вещественного доказательства с целью отнесения его к холодному оружию, установления его вида (разновидности), в том числе и по способу изготовления, а также его технического состояния.

Разнообразие видов и типов холодного оружия, специфика конструкции, формы, размеры и другие характеристики каждого из них требуют специальных знаний в сфере его криминалистической оценки. Во многих случаях названные вопросы могут быть решены с помощью криминалистической экспертизы холодного оружия.

Проблемы экспертизы холодного оружия в течение десятилетий были в центре внимания ученых в области судебной экспертизы, работников судебных и правоохранительных органов.

Несмотря на значительный шаг в развитии экспертизы холодного оружия, связанный с принятием методики исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий (далее — Методика), практика ее использования показала, что отдельные его положения имеют существенные недостатки.

В связи с этим необходимо критическое осмысление некоторых положений и решения проблемных вопросов ее применения.

Первым и наиболее важным вопросом, требующим внимания, по нашему мнению, является само определение понятия «Холодное оружие», изложенное в Методике, а именно: Холодное оружие — предметы и устройства, конструктивно предназначенные и по своим свойствам пригодны для многократной задачи путем непосредственного воздействия тяжелых (опасных для жизни в момент причинения) и смертельных телесных повреждений, действие которых основано на использовании мышечной силы человека.

Указанное определение можно было бы принять как такое, что отражает все признаки понятия, которое определяется при условии исключения из перечня видов холодного оружия метательного или дополнить его признаками, характеризующими действие последней. В отличие от всех других видов холодного оружия, действие метательного оружия основана на использовании в качестве мускульной силы человека, так и силы тяжести, упругих свойств древесины (металла, пластической массы) или энергии скрученных (растянутых) волокон.

Следующим, не менее противоречивым, является определение понятия «Метательное холодное оружие», а именно: Метательное холодное оружие — предметы и устройства, предназначенные для поражения цели на расстоянии.

Критерием определения принадлежности к холодному оружию является наличие у предмета (устройства) совокупности общих криминалистических признаков: назначения и пригодности для неоднократного поражения цели (раздел 2, п. 2.1. Методики). Следовательно, возникает коллизия между определенными положениями, изложенными в Методике, которая позволяет относить предметы (устройства) к категории метательного холодного оружия при наличии лишь одной общей криминалистической признаки (назначения), а такой признак как пригодность, которая дает возможность установить достаточность поражающих свойств предметов (устройств) считается несущественной.

Ошибка, заложенная в определение данного понятия, привела к появлению в правовом поле «мин замедленного действия», а именно, возможность получения юридически и методически верным антитетических (положительного и отрицательного) выводов эксперта при исследовании одного и того же предмета.

При кустарном и самодельном способе изготовления элементы предметов (устройств) могут быть соединены между собой в любой способ, обеспечивающий его использования по назначению. Основным требованием к соединению элементов между собой является обеспечение прочности конструкции предмета в целом, что устанавливается при проверке пригодности для неоднократного поражения цели, то есть вторым криминалистическим критерием определения холодного оружия.

Не менее важна такая общая технико-криминалистическая требование к клинкового холодного оружия, как толщина клинка. По нашему мнению, разработчики методики недаром данное требование отнесли к разряду общих, как таковых, которым должна соответствовать клинковое холодное оружие, комбинированная холодное оружие с клинком (клинками). Впрочем, по содержанию Методики данное понятие подменяется понятием толщина обуха клинка. Такая подмена является ошибочной, поскольку, по нашему мнению, клинок может или не иметь обухе вообще, или конструкция клинка может иметь особенности, при которых толщина клинка будет больше толщины обуха.

Проблематичным является решение вопроса об отнесении к холодного метательного оружия арбалетов или лугов, если они предоставляются на исследование без стрел или в случаях, когда конструкция предоставленных стрел свидетельствует о том, что они предназначены не для поражения цели, а для тренировок или выполнения других задач. Изложенное выше свидетельствует о том, что в действующей Методике имеющиеся неточности и противоречия, которые свидетельствуют о необходимости научных исследований в указанной области знаний с последующим совершенствованием Методики.