Александр Рувин

-Рувин3 Александр РувинАлександр Рувин занимает должность директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), обладает военным чином полковника и генерал-майора милиции, а также рангом государственного советника таможенной службы. Будучи единственным экспертом по взрывотехнике, квалификация которого подтверждена международным сертификатом, Александр Рувин выступает представителем Украины на судебных разбирательствах и собраниях международной группы экспертов по уголовным делам, имеющим какую-либо причастность к украинской стороне, в том числе и на заседаниях по крушению малазийского Боинга рейса МН-17.

У генерал-майора Рувина имеется богатый послужной список. Александр Григорьевич замещал офицерские должности в ВС СССР и в Вооруженных силах Украины, участвовал в боевых действиях во время Афганской войны и в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЄС, работал в Министерстве внутренних дел Украины, в частности руководил группой специалистов-взрывотехников и экспертно-криминалистическим центром, выполняющим научно-исследовательскую работу. Кроме того, генерал-майор Рувин занимал одни из ведущих должностей в Главном следственном управлении МВД и в Государственной таможенной службе Украины. Прежде чем самому возглавить КНИИСЭ, генерал-майор Рувин в течение 2-х лет был первым заместителем директора данной организации.

Александр Григорьевич Рувин является выпускником военного училища и военно-инженерной академии, имеет высшее юридическое образование. Генерал-майор Рувин владеет множеством наград. В 2013 году ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Украины».

Команда специалистов КНИИСЭ во главе с Александром Рувиным занимается проведением независимых досудебных экспертиз, в том числе участвует в расследовании наиболее резонансных преступлений. Генерал-майор Рувин является официальным представителем Украины в международной комиссии, занимающейся разбирательством по факту гибели малазийского Boeing рейса МН-17. Группа специалистов КНИИСЭ под руководством Александра Рувина проводила экспертизу в рамках расследования дела «экс-беркутовцев» Амброськина и Зинченко, Изваринской трагедии, «дебальцевской дуги», «Автомайдана», «газового дела» и др.  На сегодняшний день генерал-майор Рувин считается одним из наиболее квалифицированных судебных экспертов.

Наиболее громкие дела

Крушение малазийского Boeing МН-17

Гражданский авиалайнер Боинг МН-17, летевший на высоте 10 км, пропал с радаров через минуту после передачи своих последних координат. Несмотря на то, что обломки лайнера были найдены на подконтрольной боевикам территории, ответственность за трагедию террористы не признали, обвинив украинскую сторону в умышленном уничтожении пассажирского самолета с целью дискредитации ДНР, ЛНР и самой РФ. Так, возникла необходимость в проведении независимого международного расследования трагедии, повлекшей за собой смерть 298 человек. Александр Григорьевич Рувин был назначен главой комиссии от Украины в международной исследовательской группе, создание которой инициировал Президент Украины Петр Порошенко. Генерал-майор Рувин отстаивал интересы Украины на всех заседаниях международной комиссии, опровергая беспочвенные обвинения, выдвинутые боевиками, и приводя доказательства целенаправленных манипуляций российских экспертов. Под руководством Александра Рувина была произведена экспертиза зенитного ракетного оружия, находящегося в арсенале в украинской армии, биохимический анализ поражающих частиц ракетного комплекса, сбившего Боинг, а также исследование непосредственно самих обломков лайнера, оценка аудио- и видеодоказательств. Экспертное мнение Александра Рувина играет одну из ключевых ролей в расследовании авиакатастрофы, которое на сегодняшний день передано Нидерландскому Совету по безопасности.

Дело о «киевских снайперах»

Одним из нашумевших преступлений, в расследовании которых принимала участие группа экспертов во главе с Александром Рувиным, является разбирательство по делу «киевских снайперов», суть которого состоит в выявлении исполнителей и организаторов хладнокровного массового убийства безоружных людей, вышедших на манифестацию на Майдане Независимости в Киеве 20 февраля 2014 года. Под обвинение подпадали представители режима В. Януковича, члены оппозиции и сами протестующие «Евромайдана». По этому делу команда Рувина провела ряд экспертиз, в том числе тщательный анализ фото- и видеоматериалов, баллистическое исследование и пр., что позволило установить оружие, из которого производились выстрелы, и определить виновников.

Дело Надежды Савченко

К числу резонансных дел, над которыми довелось поработать экспертам КНИИСЭ во главе с Александром Рувиным, относится также обвинение украинской летчицы Надежды Савченко в причастности к убийству российских журналистов во время боевых действий на востоке Украины. Так, Савченко была обвинена в выполнении «функций наводчика». Произведя голосовую и видеотехническую экспертизу, биохимический анализ поражающих элементов, а также оценку фотоматериалов, приобщенных к делу, команда Рувина смогла доказать фальсификацию обвинения украинской летчицы.

Катастрофа ИЛ-76 в Луганске

Самолет ИЛ-76 во время захода на посадку был сбит над Луганском террористами ЛНР из переносного зенитного комплекса в июне 2014 года. Эта трагедия, унесла жизнь 49 человек. Ответственность за крушение ИЛ-76 была признана главарем самопровозглашенной Луганской народной республики, но при этом террорист заявил о том, что самолет был намеренно направлен на «их» территорию с целью устройства провокации. По его словам, на месте падения ИЛ-76 не было найдено ни тел, ни обломков военной техники, которая также находилась на борту самолета. Ввиду необходимости выяснения причин и обстоятельств катастрофы была назначена судебная экспертиза. Так, рассматривалось обвинение в служебной халатности, проверялась версия предательства со стороны авиадиспетчеров и пр. Непосредственное участие в расследовании принимала и экспертная группа КНИИСЭ во главе с Александром Рувиным. Благодаря слаженной работе команды были установлены детали трагедии, идентифицирована личность погибших солдат и найдены виновные.

Иловайский котел

Под названием «Иловайский котел» вошли в историю ведущиеся в районе Иловайска ожесточенные боевые действия, вследствие которых украинской стороной были понесены одни из наиболее масштабных потерь за время проведения АТО на востоке Украины. Александр Рувин возглавлял группу военно-тактической экспертизы, по результатам которой было открыто уголовное производство. Благодаря проведенному командой Рувина расследованию было установлено главный фактор, приведший к огромным человеческим жертвам.

Дело Юлии Тимошенко

Под руководством Александра Рувина проводилась судебная экспертиза в рамках расследования возбужденного против Юлии Тимошенко уголовного дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией, взятке и нанесении ущерба государству вследствие нецелевого использования бюджетных средств. Судебное разбирательство дела Тимошенко вызвало серьезный резонанс, поскольку был поднят вопрос о фальсификации доказательной базы и оказании давления на работу экспертной группы.

Покушение

Первое покушение на генерал-майора Рувина было осуществлено 18 ноября 2015 года, за 5 дней до того, как директор КНИИСЭ должен был выступить с докладом о ходе следствия по факту крушения лайнера малазийских авиалиний на встрече глав государств-участников Совместной группы по расследованию авиакатастрофы. Так, в связи с тяжелым ранением Александра Рувина, которое повлекло необходимость длительного лечения и прохождения полного курса реабилитации за рубежом, подача отчета по крушению Боинга была отсрочена. Второе покушение на убийство Рувина было совершено по возвращению эксперта в Украину после восстановления здоровья. Если в первом случае Александр Рувин получил три огнестрельных ранения (2 пули попали в ноги, 1 пробила тазовые кости), то при второй попытке злоумышленник ограничился обстрелом принадлежавшей Рувину машины. Как показало следствие, исполнителем обоих покушений оказался участник криминальной группировки из Крыма, деятельность которой тесно связана с криминальной средой Российской Федерации. В связи с тем, что первое покушение на Рувина было произведено перед оглашением доклада о крушении малазийского Boeing МН-17, а также с учетом участия генерал-майора Рувина в расследовании многочисленных резонансных преступлений, была прослежена связь совершенных покушений с профессиональной деятельностью Александра Григорьевича.